专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
行业管理
首页
 > 专题专栏 > 行业管理
我市部署开展“走企连‘芯’”开门大走访活动

发布日期: 2021- 03- 03 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


近日,市委组织部、市经信局联合发起全市“走企连‘芯’”开门大走访活动,全力助推集成电路企业“开门红”,奋力打造“重要窗口”绍兴“芯”风景。

此次活动是深入贯彻市委“三先三创”暨抓落实工作会议精神,认真落实《绍兴市集成电路产业人才服务专项计划》有关要求而部署开展的服务活动。由市委组织部、市经信局负责牵头推进,坚持问题导向、需求导向、人才和创新首位度导向,建立集成电路企业驻企服务常态化机制,对全市 59 家集成电路企业“一对一”确定驻企服务员(人才服务联络员),实现联系服务全覆盖。

同时,通过开门大走访,深入摸排了解集成电路产业链及人才需求情况,重点了解联系企业 节后开复工、用工招才、项目建设等情况,着力明实情、办实事、求实效,倾心助企、真心破难、诚心献策,同时积极问政于企、问需于企、问计于企,以集成电路产业领跑竞跑姿态,全力助推经济“开门红”。

走访活动自即日起启动,至 3 月 8 日前结束,常态化驻企服务贯穿全年。驻企服务专员需做好以下五大服务:

1.明察实情

深入了解企业生产运行基本面貌,详细掌握企业生产运行、行业趋势、市场形势、价格波动、项目推进、职工稳定、人才招引、产业链供应链风险、资源要素保障等情况,当前要重点了解企业节后开复工情况,包括企业开工率、设备开机率、在手订单、职工到岗、项目谋划、发展预期等。

2.畅通政令

及时向企业传达贯彻中央和省市各级党委政府有关精神和决策部署,传递市委市政府加快推动“四个率先”的信心决心,以及不遗余力支持壮大集成电路产业的毅力胆力。积极向企业解读“1+9”政策、阶段性惠企政策、复工复产政策,以及集成电路专项产业政策、人才政策等内容,为企业送政策、振信心。

3.问需于企

主动听取企业对产业、人才工作的意见建议,深入了解企业供应链、资金链、产业链、技术链稳定以及项目建设等方面困难问题,重点了解联系企业在生产经营、项目建设、融资保障、政策兑现过程的问题需求,详细收集联系企业对高层次人才、操作工人等的用人需求。

4.指导献策

积极指导推动联系企业实施智能化改造、新产品研发、精细化管理、绿色化发展,引导企业强化数智赋能、推动创业创新、迭代转型升级;督促企业重视安全生产,强化风险防控,构建和谐劳动关系。

5.闭环服务

对企业反映的问题,根据难易程度,分别由驻企服务员(人才服务联络员)自行办理或协调相关部门解决,或提交市集成电路产才融合联席会议解决;办理情况同时抄送市“三驻三服务”办公室。必要时,可通过“一企一会”“一企一策”、“驻企服务直通车”,或开展组团式服务协调解决。





打印本页 关闭窗口