政务公开
经信动态
重要会议
专题专栏
网上办事
在线咨询
通知公告
政策解读
政策文件
经信动态
首页 > 经信动态
2020年,我们的“高光”时刻

发布日期: 2021- 02- 11 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


站在岁尾回望,2020年,实“鼠”不易。

这一年,绍兴经信人没有因疫情而停下脚步。这一年,我们的远方更远,我们的雄心里装着工业,装着企业,我们在追梦路上始终斗志昂扬…… 2020,属于绍兴经信的高光时刻,值得铭记!

TOP1

疫情防控期间,省、市各级领导深入一线督查疫情防控和复工复产工作,看望慰问在疫情防控应急物资调配一线的干部职工,对市经信局全心投入、全员战斗,做到防疫复工“两手抓”“两手硬”给予充分的肯定和好评。省委省政府主要领导多次称赞绍兴“为全省乃至全国大局作出了关键贡献”。

绍兴市经信局机关第一支部荣获浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体和市直机关疫情防控先进集体;万军同志荣获国家工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人;俞灵燕、吕姚峰荣获市抗击新冠肺炎疫情先进个人;周缨荣获市直机关疫情防控优秀共产党员;陈诚工会表彰抗疫先进个人;胡小君、章黎明、吕姚峰、潘良灿、周缨五组家庭荣获绍兴市抗疫“最美家庭”。

TOP2

在疫情最严重时期投身企业复产大局,规上工业在全省率先扭负转正,全市工业经济连夺“率先红”“季季红”“全年红”。

绍兴市经信局首次获评全省经信系统年度考核先进;绍兴市经信局荣获市委市政府2020年度岗位目标责任制考核先进;绍兴市经信局直属机关党委荣获绍兴市先进基层党组织;局党组书记、局长何坚刚荣获全省最美公务员(公示);企业服务处、数字经济处荣获全市2020年度“共产党员先锋岗”;潘良灿荣获绍兴市优秀共产党员;裘珂雁荣获2020年度美丽城镇建设突出贡献奖市级先进个人。

TOP3

跨区域集聚提升前所未有,需要境界、格局、勇识和作风。实施印染化工产业跨区域集聚提升,是绍兴市委市政府抓深抓实省级传统产业改造提升试点,优化生产力布局、加快块状低端经济“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,向现代集群制造转型的重大变革和创新实践。省主要领导高度评价绍兴“做成了多年来省委省政府想做而没有做的大事”。

市经信局荣获2020年度生态文明建设突出贡献奖市级先进集体;金毅副局长荣获2020年度“经济发展突出贡献奖”经济建设领域先进个人。

TOP4

过去一年,我们抢抓机遇,抢抓风口,大力推进5G建设应用,全年建成5G基站8023个,两年任务一年完成,基本实现主城区和重要平台5G信号全覆盖,全市5G终端用户近100万;“5G+工业互联网”平台体系基本成型,打造5G在工业领域、商贸领域应用场景126个;“喜临门5G 弹簧机床车间应用”入选全国年度“5G+工业互联网”十大典型应用案例;5G“一件事”集成审批改革成为全省试点,5G的新模式、新业态、新技术不断涌现。

TOP5

过去一年,我们坚持群众至上、发展为要,攻急事、破难事、尝新事,以钉钉子精神谋在前、干在前。各条线工作亮点纷呈。“双十双百”集群制造行动广受关注,时任省委主要领导在全省大会上点赞绍兴“很好、很实”,绍兴现代纺织产业集群被工信部列为国家级先进制造业集群。开发区(工业园区)整合提升全省推广,省级以下工业园区从281个整合到24个,全省开发区(园区)改革提升现场会在绍兴召开,9位省领导参会。

开发区(园区)改造提升工作入选“中国改革2020年度50典型案例”。腾笼换鸟获全省考核“八连冠”,市经信局牵头主导的《破难前行 集聚提升——我市规模最大搬迁企业三圆石化实现跨区落地开工》和《从无到有打造集成电路“芯”高地——绍兴市培育发展集成电路产业的实践与探索》两项工作获年度绍兴市创新突破最佳实践,占全市1/6!“企业码”专区建设应用全省领先。

TOP6

系列活动匠心制作,牵头举办“成都•绍兴周”,签约项目近300亿,并促成总投资500亿元的融创鉴湖未来城后续项目签约。全国无废城市环保技术装备展吸引14个城市100家企业代表参展。还承担了5•17世界电信日、中国创新设计大会绍兴峰会等系列活动。

TOP7

过去一年,市经信局致力推动绍兴黄酒文化保护和传承,编制全省首部特色经典产业立法《绍兴黄酒产业保护发展条例(草案)》,《条例(草案)》对“绍兴黄酒”作专门定义,对“鉴湖水”作权威界定,同时在黄酒工艺传承与保护、品牌使用与维护、影响拓展与提升、产业做大与做强、行业治理与优化等方面作出详细规定。

目前,《条例(草案)》已通过市人大常委会一审。

TOP8

“世界纺织看中国,中国纺织看绍兴”。2020年12月30日,成立全国纺织领域首个产业链共同体,完成绍兴纺织行业协会换届。

擦亮绍兴黄酒“金子招牌”,发布《绍兴黄酒产业振兴纲要》,牵头举办绍兴市黄酒行业协会换届。2020年经国家商务部批准,中国国际黄酒产业博览会成为全国唯一单酒种国际性展会,中国国际黄酒产业博览会组委会办公室将永久落户绍兴。





打印本页 关闭窗口