专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
企业培育
首页
 > 专题专栏 > 企业培育
全市首批!集成电路企业人才服务专员集结正出发!

发布日期: 2021- 01- 22 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


为破解集成电路企业人才渴求,近日,市委人才办、市经信局联合出台《绍兴市集成电路全产业链核心企业人才服务专员实施方案》,明确选派市级相关部门单位分别担任联系领导、联系专员,首批确定11家集成电路核心企业选派人才服务专员。这是我市加强人才服务、促进产才融合的又一创举。

集成电路核心企业人才服务专员的选派管理工作由市委人才办、市经信局负责协同推进,并纳入年度重点人才工作。人才服务专员到位后,需做好以下服务:

一、了解掌握企业情况。全面了解和熟悉企业管理体系、人才结构、项目研发、技术攻关、产品销售、员工保障等具体情况,摸排产业链环节风险,包括近期和长期断供风险等,积极宣传市委市政府关于人才强市建设的决策部署,听取企业对人才工作的意见建议。

二、征集梳理问题需求。重点收集企业发展过程中的高层次人才、高校毕业生、高技能人才、工程技术人才、一线产业工人等重点人才和科技项目需求,以及人才招引、项目对接、政策兑现、融资贷款等方面的困难问题,具体事项能解决的第一时间帮助落实,需协调的提交服务人才专项例会。

三、宣传解读涉企政策。根据企业实际需求和人才结构情况,重点帮助梳理企业可享受的人才政策情况,指导人才政策网上申请兑现工作。同时,精准推介和解读“1+9”扶持政策,尤其是工业、科技、金融等涉企政策。

四、协助申报人才项目。根据各类人才项目申报时间节点,主动对接并协助企业做好“鲲鹏计划”、国家和省级引才计划、“万人计划”、省领军型创新创业团队、“名士之乡”英才计划、海外工程师等重点人才项目申报和“揭榜挂帅”项目攻关工作。

五、搭建政企沟通桥梁。落实集成电路人才服务协同机制明确的工作任务,及时向企业反馈服务例会协调落实情况,及时发现、总结企业人才工作成功案例,及时向市委人才办、市经信局反馈企业的困难问题、意见建议和经验做法。 

人才服务专员将通过电话、微信、邮件、实地走访等多元化渠道和方式,及时关注企业现状,了解进展情况,收集问题建议。联系领导原则上每月实地走访企业不少于 1 次,并根据企业需要酌情调整,不给企业添麻烦;联系专员负责做好日常联系联络工作。

市委人才办、市经信局将适时牵头召开集成电路人才服务计划月度交流会、服务人才专项例会,定期研究人才服务重大事项,协调解决堵点难点问题。必要时,可以“一企一会”“一企一策”协调解决企业重大问题。





打印本页 关闭窗口