专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
数字经济
首页
 > 专题专栏 > 数字经济
我市召开5G基站建设审批“一件事”改革推广会

发布日期: 2020- 09- 04 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


9月3日上午,我市召开全市5G基站建设审批“一件事”改革推广会。副市长邵全卯参加会议并讲话。副秘书长赵文栋主持会议。市经信局主要和分管负责人,市级相关部门分管负责人,各区、县(市)政府分管负责人,三大通信运营商和铁塔公司参加会议。

会上,市经信局何坚刚局长通报了全市5G基站建设推进情况,并部署下阶段重点工作;越城区分享了5G基站建设审批“一件事”改革试点情况及主要经验;市自然资源和规划局和铁塔绍兴分公司进行了表态发言。

最后,邵全卯副市长作指导讲话。他指出,今年是5G基站建设的大年,全省要建成5G基站6万个以上,我市要建成5G基站7000个以上,实现县级以上城区和重点乡镇5G信号全覆盖,时间紧迫、任务艰巨。今年以来,全市各级各部门和电信、移动、联通、铁塔四大基础电信企业深入贯彻省市政府关于5G建设应用的文件要求,建成5G基站4200多个,5G网络覆盖取得了很大进展,走在全省前列。下阶段,要在全面总结推广越城区5G基站建设审批“一件事”集成改革的基础上,坚持问题和需求导向,全力打造打造全省一流、国内领先的5G基础设施,进一步促进5G技术与制造业深度融合,支撑全市经济社会高质量发展。

他强调,一要高度重视推广工作。要认真贯彻落实《绍兴市5G基站建设审批“一件事”改革实施方案(试行)》,借鉴越城区“三减”“三联”试点经验,着力缩短审批时限,加快5G网络连片覆盖。二要建立健全推进机制。要健全“政府主导、铁塔统筹、属地管理、部门协作”的5G基站建设推进机制,不定期召开协调会议,解决基站建设中的堵点难点问题,强化事中事后监管,确保改革取得实效。三要加大资源开放力度。要全面落实国家、省市对“带头免费开放非涉密楼宇及公共资源建设5G基站”要求,自觉实现党政机关楼宇、社会公共区域的免费开放,加快推进轨道交通、风景名胜等重难点区域的选址建设。对未按规定开放公共资源或强制收取不合理费用的单位,定期实行通报。四要注重解决实际问题。市级相关部门和属地政府要继续发挥协调作用,全力开放公共资源,着重解决5G基站用电贵、审批慢、开放难的问题;加快各类事项的审批进度,协调居住区、居住小区开放共用资源问题用于5G建设。五要强化政策落地落细。要深入落实《 浙江省通信设施建设和保护规定》和省市5G建设相关政策,在政府征迁中,将基站搬迁纳入征收补偿范围,协调落实新站址;要逐步减免城市绿化补偿费、公共绿地占用费、城市道路占用费(城市道路挖掘修复费)、占用水域补偿费等相关行政规费,切实降低5G基站建设成本。六要加大督办考核力度。要明确各镇街(部门)的年度工作任务,将年度任务纳入岗位目标责任制考核。各地牵头部门要加强督查协调,按照“月通报、季例会、年考核”要求,定期召开总结会议,确保高质量完成全年任务。







打印本页 关闭窗口