政务公开
经信动态
专题专栏
网上办事
在线咨询
通知公告
政策文件
政策解读
政府信息公开
经信动态
首页 > 经信动态
重基础、重珍惜、重修身——第4期局长漫谈“一棵树”引发的思考

发布日期: 2020- 09- 04 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


8月31日晚,市经信局组织开展“局长漫谈”系列第4期活动,由局党组成员、副局长金毅作专题漫谈。局领导班子成员,局机关各处室及下属单位全体干部参加。

金毅副局长以“一棵树引发的思考”为题,以树的高度、树的位置、树的光照为喻,并结合对“树”的感触和感悟,从自身提升和同事共勉的维度,通过引古喻今、引经据典等方式,生动分享了关于夯实基础、珍惜岗位和提升修养等方面的感悟思考和努力方向。

一是重基础

金毅副局长以树的高度为喻,引申出夯实基础就要做到目标的高度、积累的高度、努力的高度有机结合。目标的高度,就要思维为先定目标,做到心存目标,高标定位。积累的高度,就要意识到自己的无知,时刻审视不足,不断补短进取;要厚积融入挑战,面对全球分化的裂口、数字经济的风口、格局重构的浪口、思变发展的窗口等挑战,永葆学习的热情和积累的动力。努力的高度,就要不断超越自己,简单的事重复做就是专家,重复的事用心做就是赢家。

二是重珍惜

每个人所处的环境就像树的位置一样,金毅副局长引申为在经信要珍惜所处岗位,珍惜所做工作,珍惜所有同事。珍惜所处岗位,就要充分认识到经信“大家庭”的好,决定了 “经信人”的好,几年来大家共同呵护并打造了经信“出品”必是“精品”、在内有作为、在外有地位,想干事、会干事、干成事等“单位品牌”,选择经信没有错。珍惜所做工作,就要做到善于想大事,乐于做小事,抱着为工业经济注力、为广大企业服务的初心和情怀,大处着眼、小上着手,提升境界,追求卓越。珍惜所有同事,就要珍惜同事间的缘分,做到大事讲原则,小事讲风格,相互谅解,彼此包容,尊重他人,正视自己。

三是重修身

金毅副局长通过树的成长离不开光的沐浴为喻,引申在经信“大家庭”的好环境中要沉下身子,静下心来,注重做好自己,试着放空心情,时刻如履薄冰。注重做好自己,就要以“止、定、静、安、虑、得”六字感悟自励,做到由内而外做好自己,以良好的定位和平实的心态为好人、干好事。试着放空心情,就要试着放下一些不必要的人生烦恼,注重提升个人修养和为人格局,做到淡泊名利、宁静致远。时刻如履薄冰,就要常有谨慎和戒心,知善知恶,为善去恶,格物致知,不忘初心,不碰底线、不失人格,慎独慎初,做到有所为,有所不为。








打印本页 关闭窗口