专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
经济运行
首页
 > 专题专栏 > 经济运行
局长漫谈第5期——做人、做事一样重要

发布日期: 2020- 09- 11 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


9月7日晚,市经信局组织开展“局长漫谈”系列第5期活动,由局党组成员、副局长胡小君作专题漫谈,局领导班子成员、局机关各处室及下属单位全体干部参加。

胡小君副局长以自身经历为喻,结合多年军旅生涯,生动分享了他任团长3年中的为人处事,除了要出色完成领导交给的任务,带好飞行队伍、保证飞行安全,还要无微不至的做人,学会换位思考,告诉大家做人、做事一样重要的道理,勉励大家要不断突破自己,补足短板与不足,才能成就更好的自己,最后胡小君副局长跟大家分享了几点自身感悟。

01不要在该奋斗的年龄选择安逸

人生有时很漫长,漫长到度日如年;人生有时很短暂,短暂到白驹过隙,但最关键的人生岔路口,寥寥可数,回眸走过的人生路程,那些留下深刻印迹的必定是我们为之艰苦奋斗的,只有不断加码,自我加压,才能破茧成蝶,不断提升自我,并在今后的人生路程中,为之受益。

02只要思想不滑坡,办法总比困难多

没有过不去的坎,没有逾越不了的鸿沟。遇事若只想困难,只会把困难无限放大,反而让自己变得更加渺小,所谓吸引力法则就是当思想集中在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被它吸引而来。只要我们保证正确的认知,有想解决问题的强烈愿望,再复杂的问题,再艰巨的困难都可以被我们克服。

03往最好的方向努力,做最坏的打算

做事在人,成事在天,当我们决定做一件事情时,最好的方法就是往最好的方向努力,做最坏的打算,这样才能让我们在每一件事前都考虑充分,避免特殊情况时的惊慌失措及不理想结果下的萎靡不振。

04不能为失败找借口,只能为成功想办法

领导交办工作是对我们的信任,我们应付出十二分的努力干完干好,一次失败并不可怕,因为我们可以分析原因,寻找不足,在失败中吸取教训,总结经验,及时调整工作方法,最终获得成功。一味的忽视原因,自欺欺人,为自己的失败寻找借口,并非处世之道,也终成不了器。

05当我们无法改变环境,就要选择适应

适者生存是我们无法改变的自然法则,既然我们无法拒绝自然,那就只能改变自己,增强自身适应能力,只有这样,才能在瞬息万变的世界里,为自己争得一席之地。

06学会做一个靠谱的人

靠谱永远比聪明更重要,守时、守信、不吹嘘,有底线,是靠谱的精髓所在。守时是人与人交流最基本的规则之一,一旦被破坏,就会透支别人对你的信任;守信是讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应别人的事情一定去做;不吹嘘就是实事求是,不好面子,做实做好事情才是真正的有面子;有底线是做人的原则,没有底线的人,就会失去做事格局,只有严守了底线,方能成就更好的自己。

07知人善用,人尽其才

用人之所长,无不用之人,用人之所短,无可用之人,三人行必有我师焉,要经常看到别人的长处,发现别人的优点,并加以学习之才能成就更好的自己。在用人之道上,处室长要充分了解和掌握下属的个性和特点,并将其安排到相应的工作岗位上尽量发挥他们的特长。

08与人沟通要换位思考,求同存异

始终秉持他高我低的思想站位,不以自我为中心,不试图说服别人,在沟通中学会换位思考,互相理解、互相包容并达成共识。





















打印本页 关闭窗口