专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
数字经济
首页
 > 专题专栏 > 数字经济
2020“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在杭举行

发布日期: 2020- 08- 28 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


8月27日,2020“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在杭州下沙国际创博中心顺利举办,标志着历时5个月的全省“浙江好项目”双创大赛圆满落下帷幕。

颁奖仪式现场

本届大赛由浙江省经济和信息化厅、浙江省财政厅、浙江清华长三角研究院、浙江日报报业集团、阿里巴巴集团共同主办,浙江省中小企业服务中心、浙江省企业服务综合平台、浙江省金融控股有限公司、各市经济和信息化局、各市财政局、阿里云创新中心、浙江清华长三角研究院杭州分院联合承办,杭州钱塘新区管委会、各市中小企业服务中心、各市企业服务综合平台(各市中小企业公共服务平台)、浙江省物联网产业协会、浙大网新睿研科技服务有限公司、浙江长三角军民融合产业园等单位共同协办。

本届大赛以“围绕产业链、部署创新链、配置资金链”为主题,聚焦疫情防控和新材料、人工智能、工业互联网、智能制造、大数据、生物医药等7大领域,重点面向“专精特新”中小企业、创新型、科技型、成长型中小微企业、“小升规”企业以及创新创业团队,全省共征集参赛项目898个(不含宁波),比上年增加27.9%。其中,智能制造、人工智能和大数据方面的项目达到407个,占参赛项目总数的45.3%,充分体现了“浙江好项目”紧紧围绕制造业高质量发展和数字经济“一号工程”的特点。今年在突发新冠肺炎的特殊情况下,各地工作不打折扣、参赛热情不减,在做好疫情防控的基础上,全省累计举办各类海选赛、市级赛、专题赛、复赛等赛事共81场,大赛覆盖了各类工业园区、特色小镇、小微企业园、高校及科研院所。在组织大赛的同时,我们还组织了“企业码”应用场景专题赛,吸引了省内外80多个项目参赛,不但丰富了“企业码”线上线下场景应用,也进一步拓展了“企业码”开发建设的思路和理念,为努力打造“企业码”应用生态作了积极尝试。因此,今年的双创大赛,从赛事的组织、参赛的数量、项目的质量等方面都有新的突破,取得了积极成效。

省经信厅党组书记、厅长徐旭出席仪式并颁发企业码应用大赛、“浙江好项目”双创大赛一等奖

大赛从4月份启动以来,经过5个月的层层比赛和激烈角逐,共有30个优秀项目进入全省总决赛。本次大赛设一等奖1 名,二等奖6名,三等奖13名,优胜奖若干名。本次赛事有近51万余人次通过企业码直播间、燧石星火直播、阿里云直播、微赞直播收看。最终,来自杭州赛区的高端智能质谱仪器研发及应用项目脱颖而出,赢得2020年“创客中国”浙江赛区暨浙江好项目中小微企业创新创业大赛一等奖。对获得一、二等奖的项目,大赛组委会将择优推荐参加“创客中国”全国总决赛的角逐。为更好激励创新创业工作,活动主办方还颁发了伯乐奖、优秀组织奖,表彰在赛事过程中表现突出的优秀导师与组织机构,鼓励更多的机构参与到双创大赛活动中来。

据悉,“浙江好项目”中小微企业创新创业大赛始于2016年,经过五年磨砺,已成为浙江创业创新的一项重要赛事,浙江中小企业的一个品牌活动,也成为工信部“创客中国”大赛的重要组成部分。“浙江好项目”双创大赛立足浙江产业发展实际,面向中小微企业创业者,聚焦实体经济和“两化”深度融合,形成了自己的特色和亮点,得到了社会各界的积极参与和好评,影响力和美誉度不断提升。五年累计挖掘省内4000余家中小微企业的项目,培育输送了大批优秀项目和团队,不仅营造了良好的创新创业氛围,也为浙江经济凤凰涅槃不断增添新动能。







打印本页 关闭窗口