专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
经济运行
首页
 > 专题专栏 > 经济运行
【资讯】中芯国际正式登陆科创板将对浙江集成电路产业影响几何?

发布日期: 2020- 07- 24 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


7月16日,众望所归的国内芯片制造龙头中芯国际集成电路制造有限公司正式登陆科创板。从IPO申请获受理到上市交易,中芯国际仅用了46天。登陆科创板速度的背后,是国人对这片“中国芯”的殷殷厚望。

作为内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业,中芯国际在宁波、绍兴早有布局。随着中芯国际在浙江的大举布局、落地,浙江集成电路产业也将迎来发展的加速度。

截至目前,中芯国际在浙江有两大基地,一个是位于绍兴市越城区的中芯集成电路制造(绍兴)有限公司(下称“中芯绍兴”),一个是位于宁波市北仑区的中芯集成电路(宁波)有限公司(下称“中芯宁波”)。

随着中芯国际在浙江的投“芯”问路,龙头企业示范带动效应日渐显现。

去年11月20日,中芯国际(宁波)创新设计服务中心在宁波市鄞州区揭牌。与国外的芯片制造一条龙模式不同,宁波力推的是CIDM模式,C就是共享,即将设计、代工厂、工艺、封测的产能共享使用。拥有数量庞大IP库的中芯国际(宁波)创新设计服务中心解决了中小企业的难题,有望助推宁波成为芯片共享制造的全国策源地。

上月初,与中芯绍兴项目相距仅1公里,长电集成电路(绍兴)有限公司300mm集成电路中道先进封装生产线项目奠基。从去年11月项目签约,今年1月初开工,到如今项目奠基,这个火速落地的项目背后也有中芯国际的影子。

随着中芯国际在浙江的大举布局,浙江集成电路产业面貌为之一新。

作为精密制造的巅峰之作,小小一方芯片需要经过设计、制造、封装测试三大环节。此前,浙江集成电路产业主要集中在设计环节,投资巨大的制造、封装测试布局不多。如今,士兰集成、中芯宁波、中芯绍兴这些重大项目让浙江集成电路产业链条日臻完善。

1月至5月,全省集成电路产品产量同比增长31.9%,销售额同比增长13.4%。新冠肺炎疫情影响下,浙江集成电路产业仍然保持大幅度增长,除了1月至2月个位数增长外,二季度迅速恢复两位数增长。

谈及中芯国际上市对浙江集成电路产业的影响,熟悉浙江集成电路产业的一位业内人士认为,大致可以从3个层次来看:对浙江集成电路装备、材料业直接利好,尤其是已进入其供应链体系的江丰电子、巨化集团等集成电路材料企业;对浙江集成电路产业的设计、制造会有相应的带动作用;最为关键的一点是,它给浙江集成电路产业发展更好结合资本市场探明了一个方向,发展集成电路产业,除了政府投入,还要充分发挥产业基金、资本市场融资等方面的力量。

对此,国家集成电路产业发展咨询委员会委员、浙江省半导体行业协会理事长严晓浪深有同感:“中芯国际上市对我国集成电路产业发展有明显的示范效应。”据其了解,浙江也有几家有竞争力的集成电路优势企业正在积极谋求上市,争取用资本市场的力量来推进企业自身的健康发展。

发展集成电路产业,浙江决心很大。2017年,省政府发布了《关于加快集成电路产业发展的实施意见》(下称《意见》),提出“努力打造国内领先的集成电路设计强省和国家重要的集成电路产业基地”。

《意见》发布以来,浙江集成电路产业规模稳步增长,产业影响力不断提升。目前,浙江集成电路及相关产业企业有约500家,其中规模以上企业近200家,基本涵盖了集成电路产业链设计、制造(封装)、装备材料配套环节。2019年,全省集成电路及相关产业销售收入701亿元,同比增长20%。

浙江已将集成电路产业列为全省重点打造的十大产业链之一,正在组织开展产业链提升行动。一批补产业短板的百亿级集成电路产业重大项目正在抓紧建设中。






打印本页 关闭窗口