专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
经济运行
首页
 > 专题专栏 > 经济运行
工业企业:主汛期来临,不能不看!

发布日期: 2020- 07- 10 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


当前,我省已全面进入主汛期,浙中北和浙西地区遭遇多轮强降雨,个别地区已发生较大灾情险情,对企业正常的生产经营活动带来一定影响。

为深入吸取去年利奇马台风造成企业和园区严重受损的教训,省经信厅特制定了《工业企业防汛防台要点》,请各企业参照《要点》,结合自身实际,扎实做好自身防汛防台各项工作,确保企业和员工安全。

工业企业防汛防台要点


1、建立防汛防台工作机制

企业要成立组长为单位负责人、成员为各部门负责人的工作小组。制定防汛防台预案、并开展日常演练。

2、定期开展防汛防台检查

汛期和台风季到来前,企业要开展防汛防台工作检查,排查隐患、完成整改。重点完成排水设施、厂房屋顶、配电房、仓库、机房挡水设施的检查维修。

3、做好防汛防台应急准备

做好铁锹、沙袋、抽水泵、防水布、雨靴等防汛防台物资的储备,及时转移地势低地带的货物和设备,做好厂房、仓库等建筑的临时挡水和各类设备、产品的固定。

4、及时开展应急处置

关注天气预报和洪涝、台风等灾害预警。并及时通知员工、启动应急预案。

5、注意事项

▶ 仔细巡查楼顶平台排水沟是否畅通无阻;百叶窗,楼顶无固定的风机等,需加钢丝索固定;同时将楼顶垃圾清运干净,防止被风刮起砸到下方人和物。

▶ 检查污水管、排水管是否有堆积物,并加以清除,保证排水畅通。

▶ 检查配电室等重要机房是否有漏雨情况,并及时处理。

▶ 将低洼处的厂房、仓库一楼所有物料(含固体和液体物料)转移至车间二至四楼平台存放,固体物料不能靠墙放,存放位置注意雨漏,防止楼顶漏水打湿物料。

▶ 厂房内所有的管架放倒,安全帽、排风扇等放至杂物间,开水桶、不锈钢桶、氮气气瓶、钢瓶等搬至二至四楼放倒并固定。

▶ 厂房外围空储罐需加满水,液位计阀门需关死,防止被外物敲破渗漏。

▶ 关闭厂房、仓库所有的门窗,沙袋叠门口,关闭、切断水、电、汽总阀、闸。

▶ 若厂内出现险情,要迅速用沙袋堵住重点部位门口。

▶ 险情发生后,要进行全面检查,统计造成的损失和物资消耗情况,并及时补充防汛物资,做好下次防汛准备。







打印本页 关闭窗口