专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
行业管理
首页
 > 专题专栏 > 行业管理
上虞:打造长三角新材料产业集群

发布日期: 2019- 12- 13 访问次数: 信息来源: 市经信局(市中小企业局) 字号:[ ]


日前,第三届中国新材料产业创新发展论坛在绍兴市上虞区举行。绍兴市委副书记、市长盛阅春表示,以此次论坛为契机,绍兴将持续加大自主创新力度,不断提高产业核心竞争力,致力打造长三角地区乃至全国领先的新材料特色产业链基地与新材料产业集群。

“目前,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑。”谈及我国新材料产业发展水平,中国科学院控股有限公司董事长索继栓坦言,在先进高端材料研发和生产方面差距甚大,远未实现自主供给,支撑能力较弱、受制于人等问题突出。

数据显示,2018年,上虞共集聚规上新材料企业 155 家,完成工业总产值 446.7 亿元。在2018年度浙江省科技进步统计监测评价报告中,上虞区综合评价从第8位提升至第7位。

记者了解到,目前,国科控股新材料产业链、龙盛创新基地、杭州湾产业协同创新中心、浙大网新科技园二期工程以及产教融合创新园等一大批重大项目均已在上虞启动建设。值得一提的是,国科控股新材料产业创新基地项目将依托中国科学院在新材料领域领先的科研实力和创新优势,打造一个新材料产业创新的国家级示范园区。

“新材料产业是我国七大战略新兴产业之一,是整个制造业转型升级的产业基础,也是上虞区重点培育打造的千亿级现代产业集群。”上虞区委书记陶关锋表示,以绍兴市传统产业改造提升省级试点为契机,上虞正全力推动传统化工向新材料、现代医药等全产业链延伸拓展,加速打造万亩千亿新材料产业集群大平台,加大新材料领域研究和发展力度。

 





打印本页 关闭窗口