专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2018年绍兴春运信息(第1期)

发布日期: 2018- 02- 09 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


  

2018年全省春运工作电视电话会议

暨全市春运工作会议召开

  2018年的春运即将拉开帷幕,春运工作从2月1日启动,至3月12日结束,为期40天。1月19日上午,省政府召开2018年全省春运工作电视电话会议,高兴夫副省长就做好春运工作作了总体动员和部署。全省会议结束后,市政府召开了全市春运工作会议,分析2018年我市春运工作面临形势,部署新一年春运工作。市政府徐国龙副市长到会并讲话。

  会上,徐国龙副市长就做好2018年全市春运工作强调:一要认清形势、及早谋划,切实增强工作责任感。春运工作是一桩国家高度重视、社会高度关注、人民高度关切的大事。虽然我市2018年春运总体运力矛盾较小,天气条件尚佳,但是节后客流叠加预期仍然存在,路网通畅难度不减,天气不确定因素仍然较多,各有关单位要按照省春运办、市春运办的统一部署和要求,坚持早调研、早安排、早部署,切实加强领导,精心谋划组织。二要权责明确、协同推进,全力以赴抓各项工作落实。要明确职责,形成工作合力。各有关部门要全力以赴,各司其职,密切配合,形成合力,共同保障春运工作;要强化管理,确保春运安全。牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,切实做好事故预防工作,加强监督检查,消除安全隐患;要增加运力,保证疏运有序。根据不同阶段的天气,客流因素,搞好客流预测,合理制定运输计划,要确保运力安全充足;要优化服务,树立以人民为中心的意识,千方百计为春运群众提供热情、周到、优质服务。三要强化领导、细化落实,切实营造良好工作秩序。制订详细工作方案,明确工作责任,实现工作到岗、责任到人。抓好信息反馈。部门间、运输企业间要建立沟通渠道,随时互通情况,必要时实行联动。做好春运宣传。充分借助媒体,广泛宣传文明交通行动和春运各项政策措施,及时报道春运动态,为旅客出行提供信息服务。各级政府和各有关部门要相互协作,形成合力,共同努力,打好新年工作第一仗。

  据初步预测,2018年春运期间,全市旅客发送量将达到514.27万人次,比上年下降5.4%,全市运力保障充足,总体客运压力较为缓和,但局部挑战压力仍然较大。会上,市春运办就如何实现春运工作“开门红”提出了具体要求:一是加强组织领导,全面体现新时代背景下春运工作新要求;二是加强协调配合,共同构建春运工作新机制;三是加强安全管理,全力打造和谐春运新标杆;四是加强优质服务,努力提升春运服务新水平;五是加强春运值班,确保信息互通取得新进步。

  市公安局、市交通运输局分别部署了春运道路安全和运输保障的具体工作。我市交警部门结合年底安全大检查活动,针对春运安全,全力着手查隐患、补漏洞、订预案,扎实推进各项准备工作,做好道路隐患点全面排查、路面管控、联动协作三项重点工作,坚决防范较大以上交通事故的发生,防范大面积长距离交通拥堵的发生,防范重大交通舆情的发生。市交通部门编制《2018年绍兴市公路局春运工作手册》,下发《关于做好冬季公路养护及防抗冰雪恶劣天气公路保畅工作的通知》,做好公路隐患排查、重点路段的治超工作、储备应急物资、优化应急预案等工作,为春运工作顺利开展尽早做好准备。(市春运办)

 

2018年春运期间天气气候趋势预测

 

  据气象部门预测,春运期间天气趋势呈现以下特点:

  气温总体以略偏高或偏高为主,但有阶段性的强降温和低温事件。预计春运期间全市大部地区平均气温略偏高或偏高,大致在8-10℃。极端最低气温值:南部山区-6--8℃,北部平原地区-3--5℃。从延伸期天气预报来看,预计2月上中旬主要以升温过程为主,2月上旬中前期可能有1次降温过程。

  降水量全市大部略偏少或偏少,以过程性雨雪天气为主。预计春运期间全市雨雪量比常年同期略偏少或偏少,大致在50-100毫米。雨雪日数12-15天;从延伸期天气预报来看,预计2月上旬至中旬前期阴雨过程较频繁,但整体上降水强度不大。

  冷空气活动总体偏弱。预计春运期间共有4次冷空气过程影响我市,影响时段和强度初步预测为:2月2-4日(弱)、2月15-17日(较强)、2月26日-28日(较弱)、3月6-8日(中等)。

  针对春运期间天气气候特点,建议:

  高度重视升温背景下冷空气活动可能导致的强降温和低温事件。虽然今年春运期间气温逐渐回升,但冷空气活动仍有一定强度,且升温背景下冷空气活动更易导致温度大幅下降,出现强降温甚至寒潮过程。请相关部门密切关注气象台每日发布的《春运天气专报》及各级气象部门发布的其它滚动预报服务信息,提前做好相应防范措施。

  关注大雾对道路交通可能造成的不利影响。今冬我市省气温略偏高或偏高,静稳天气较多,且水汽较充沛,因此冬季雾霾天气发生的条件较好。预计今年春运期间出现大雾可能性较大,请相关部门提前做好防范大雾的应急准备。(市气象局)





打印本页 关闭窗口