专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2018年绍兴春运信息(第3期)

发布日期: 2018- 02- 09 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


   

春运前七日工作稳定顺畅

  2018年春运已过去一周,在各地、各有关部门的科学统筹和相互协作下,我市春运客流呈现平稳有序态势,公路、铁路、水路运输稳定畅通。

  从公路运输情况看:春运前7天,全市日均投入班线客车运力541辆、包车385辆和加班运力74班次,道路运输共发送旅客51.8万人次,其中越城区两大站发送旅客3.2万人次,同比下降27.1%;柯桥区客运中心发送旅客1.05万人次,同比下降19.53%;上虞区客运中心发送旅客0.8万人次,同比下降19.24%。全市日均投入公交运力3608辆,共有604.86万人次乘公交出行。全市日均投入客船39艘,完成客运量0.52万人次,同比上升3%。

  春运首周,无重大安全伤亡事故、旅客滞留等事件发生。绍兴境内各高速公路、普通国省道公路通行基本正常。

  从铁路运输情况看:春运前七天,铁路绍兴客运站已发送旅客27972人次,每日发送旅客比较稳定,日均发送约4000人次,春节前基本流、探亲流、返乡流逐渐增多,但无爆发性客流;绍兴高铁北站以沪杭温台等短途方向和北京、天津、重庆、安徽长途方向客流为主,春运前7日发送旅客110609人次,日均客流量在15800人次左右,少于平时周末客流峰值。由于陆续开行了多趟开往宝鸡、洛阳的普速列车和北京方向的高铁,列车线路选择更加多样,即便买不到直达车票,也可以通过购买杭州、南京等地中转车票到达目的地。因此,春节黄金周前客流高峰并不明显,候车大厅也井然有序。

(市交通运输局、市春运办)

温暖回家路  平安在路上

  2018年2月6日下午,绍兴交警携手FM93交通之声推出“温暖回家路 平安在路上”春运视频执法大直播。此次直播选择在春运人流较为密集的绍兴客运中心,直播分成三大板块立体呈现绍兴交警春运检查和执法的过程,吸引30万人在线观看。直播中,交警部门从源头开始保障春运客运车辆的安全,如检查车辆车胎、车载灭火设施等,到汽运客车上全方面对车辆超员等违法行为进行查处,还给归家的乘客分发对联送去新年祝福。

(市公安局)

  ▲简讯

  区、(县)市动态:

  柯桥区:春运第一周,柯桥区共计运送旅客112.5万人次(含公交出租客流),周转量为1486.0万人公里,客流较去年同期下降8.9%,周转量较去年同期下降1.6%。柯桥客运中心共发送中长途班线791个班次(含22个加班班次),发送旅客10487人次,同比去年下降19.5%。其中2月5日为七日来客流最高峰,省内主要去往萧山机场、义乌等方向,省外主要去往江西乐平、德兴,湖北武汉,安徽安庆、绩溪方向,为民工返乡。水路客运方面,2月1日至7日,柯桥区共投入客运船舶 62艘,2782客位,完成客运量为4395人,客运量为上年同期的147%。

  春运第一周,柯桥区运管部门联合高速交警绍兴支队开展走访检查,重点查看了新国线公司、长运公运三家班线企业和越洲外事、新镜湖、新旅线旅游包车企业,现场查看了车辆GPS动态监控记录以及发现问题的整改情况,对做好春运安全运输工作进行专题部署。从2月1日开始,开展行业“执法大亮剑”专项行动暨“春季一号”春运专项整治,截止目前,共出动执法人员90余人次,检查车辆140余辆次,查获各类违章20起,其中大客车15起。港航部门积极开展春运安全大检查活动,共出动车艇13天次,参加检查人员48人次,航道巡查216公里,检查水运企业5家,港口码头7家,涉航工程6个,泥浆装卸点3个,船舶107艘次,劝离主航道行驶农船3只,消除安全隐患10处,整改查处违章2处。公路部门累计巡查道路2293km,道工上路339人次,清扫路面1610km,清理边沟12.08km,修补坑洞159㎡,出动养护车辆104车次,出动机械21台班;路政巡查5175km,路政人员执法244人次,清理堆积物89m3,出动执法车辆93车次。

  上虞区:春运7天,道路运输方面,全区共发送旅客120.46万人次,其中,公交108.6万人次、班车1.05万人次、包车0.61万人次、出租车10.2万人次,客运周转量1223万人公里。铁路运输方面,高铁绍兴东站发送旅客36979人次,到达19374人次;铁路上虞站发送旅客5652人次,到达2955人次;铁路货运站发送货物1194吨,到达10110吨。春运一周,交警大队出动警力1380余人次,警车350余辆次,查处各类交通违法行为9923起,其中酒后驾驶11起(醉酒驾驶5起),查获涉毒驾驶人员4名,抓获网上逃犯2名,查获套牌车1辆;道路运输部门出动执法人员194人次,执法车辆40辆次,查处客运违规行为9起。养护巡查道路4256公里,出动人员874人次,车辆268辆次,机械5台,清扫路面6685公里,修补坑洞873平方米,冲洗路面1924公里,清理路肩、边坡627公里;路政巡查公路5795公里,出动人员528人次,车辆310辆次,清理堆积物4立方米。

  2月6日上午,上虞区副区长徐志华对2018年春节安全生产工作展开督查。实地踏看了汽车东站、区委党校建设工程、公路春运执法站(104国道蒿坝段)、高铁绍兴东站,现场检查安全生产、春运执法、车站安检等情况。要求各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化红线意识,切实落实安全责任,落实春节期间各项安全工作,确保新春佳节平安稳定。

  “暖冬行动”持续进行中,截止目前,共派出志愿者132人次,送出手写对联300副,服务旅客逾1万人次;由交通集团组织的3支共15人的志愿者队伍,在上虞客运中心、高铁公交车站和汽车东站服务大厅、售票厅、车厅为乘客提供服务。

  诸暨市:2018年春运第一周,受春运前冰冻雨雪天气影响,我市客流量较往年有所下降。据统计,诸暨火车站共计发送旅客8.56万人次。公路运输方面完成旅客运送量58.25万人次,旅客周转量 1323万人公里。城市公交方面春运第一周流量为66.5万人,周转量为233万人公里。

  水路运输方面由于各水上旅游景区冰冻严重,故客流量较往年同期有所减少,7天完成客运量0.0926万人次,周转量0.9672万人公里,分别下降34.1%、10.1%。

  根据气象预报,下周气温将有所上升,出现多云、晴天等天气,将有利于群众出行,同时由于春节的临近,返乡客流的到来,按照历年春运规律,预计客流将有所增长,春节前3日公路客流有望突破10万人/天。

  嵊州市:春运一周旅客运输安全有序,未发生安全生产事故。一周来,嵊州市客运中心累计发送旅客19078人次,发送中长途班线车1497个班次,加班26个班次。因受车辆二保、维修、客流原因累计停班255班次,旅游包车正常运营,可保障市民群众便捷出行。

  新昌县:春运首周,全县道路发送旅客70.14万人次,其中,车站始发运输量1.37万人次,包车(旅游)0.74万人次,出租车2.53万人次,城市公交52.31万人次,城乡公交13.19万人次,县客运中心发送937班次,班线运力(县际以上)612辆、30881客位,无行车事故发生。水路方面,春运一周投入客运船舶3艘,138客位。

  2月2日下午,县委书记邵全卯检查春运安全工作,实地查看了客运西站候车室、例检站、班车发车区等场所,对城乡公交认真贯彻上级部署,扎实做好春运系列保障工作给予肯定。并强调,做好春运工作一要保安全,营运车辆做好车况检查工作,严禁携带易燃易爆等危险品上路,确保安全行车;二要保畅通,严格车辆动态监控,做好运力保障,确保城乡居民平安出行。同时,县长李宁到客运中心指导春运安全工作,先后认真查看了售票大厅、旅客实名制安检等处,在调度监控中心查看了车辆实时监控及主动报警系统等的运行情况,并表示要提高春运服务质量,从严从细管安全,抓好值班值守、应急保障等工作,确保人民群众便捷、安全出行。

  2月5日, 新昌运管工作人员来到新昌客运东站开展“平安送福,温暖回家路”活动。现场为候车的乘客们发放 “福”字,把象征着“福气”、“福运”的“福”字送到返乡乘客的手中,让他们在旅途中感受到一份温暖。另外,今年的“平安送福”活动还有额外的福利。除了能把“福”字带回家,还可以扫描福字上的二维码,回答春运安全乘车小知识抽奖得红包。

  气象服务:

  根据绍兴市气象台2月7日16时发布:7日夜里到8日晴到多云,9日至10日受倒槽和冷空气共同影响,有小雨过程,11日至13日晴到多云为主,气温逐步回升。未来三天空气质量以良-轻度污染为主,首要污染物PM2.5。

(市气象局)


 





打印本页 关闭窗口