专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2016年绍兴春运信息(第2期)

发布日期: 2016- 02- 19 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


  春运首日工作有序开展

  2016年春运已于昨日正式启动。春运第一天客流平稳,虽受寒潮天气影响,但仍呈现出安全、顺畅、有序的态势。

 

  首日公路运输情况:全市共投入班车运力1798个,发送旅客30.83万人,同比下降7.6%,越城区三大站发送旅客0.41万人,主要以长途客流为主,特别是前往江西、安徽、湖南等省份的民工客流占了很大比例。另共有31.44万人乘坐城市公交,其中越城区14.47万人,柯桥区9.17万人上虞区7.8万人;部分公路因前期寒潮影响出现班线停班,其中长途客运:停班104条班线314班,停运210辆,主要为江苏、上海方向,富阳、金华等方向,县际为嵊州、新昌乡镇方向。农村客运(城乡公交)停班74条班线852班,停运271辆,主要为诸暨、嵊州、新昌部分农村班线。城市公交:停班61条班线916班次,停运车辆123辆,其余客流方向基本运输通畅。

  首日铁路运输情况:绍兴铁路客运站首日发送旅客2703余人,与往年基本持平,客流以成都、重庆、贵阳、阜阳等中长途方向为主,为满足顾客出行需要,首日增开4趟临时客车,之后春运期间每日增开6趟临客;绍兴高铁北站春运首日发送旅客11770余人,同比上升4.2%,以沪宁杭、甬台温和长江三角洲等短途方向的旅客居多,随着高校学生陆续放假,务工人员陆续返乡,节前春运铁路运输客流高峰将出现在2月1日至4日。绍兴铁路客运站和北站的售票大厅都井然有序,大多数旅客优先选择通过互联网、电话订购春运火车票,自助取票通道顺畅无阻。

 

  公安交警部门开展春运启动日活动

  绍兴交警支队以预防重特大道路交通事故为中心,紧紧围绕“保安全、保畅通、保稳定”的目标,确保春运期间道路交通事故各项指标“稳中有降”,力争不发生一次死亡3人以上较大道路交通事故;确保国省道等主干线的有序通行,不发生因管理不善而引起发的重大道路交通堵塞和次生交通事故。春运首日,交警支队支队长及各分管支队领导带领机关各科室负责人到各辖区大队进行安全检查和督导。支队领导要求各辖区大队紧密结合安全隐患排查专项行动工作方案要求,重点检查“两客一危”企业,“五类重点车辆”(客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车)和“两类公路”(高速公路、农村山区公路)的交通安全隐患。严禁不符合要求的车辆和驾驶员参加春运,并按公安部交管局要求建立春运车辆及驾驶人“黑名单”。 

  今年我市出现罕见的恶劣天气,支队领导要求各辖区大队对本辖区的临危道路,交通事故隐患黑点进行加强管理,必要时可以采取临时管辖措施,对各辖区的春运车辆涉嫌违法载客、超员的实行逢疑必查,对涉嫌违反有关规定的行为要严格进行刑事立案调查,确保春运道路畅通安全。首日,全市共发生交通事故79起,其中上报事故2起,无人员死亡。

  

全市交通运输系统除雪抗冻保畅通

  春运开始,为保障广大旅客安全便捷出行,各地交通运输部门和运输企业干部职工奋战在公路一线,及时除雪抗冰冻,做好保安全、保畅通、保救灾物资供应,不断增加投放运力,及时发现和解决春运遇到的困难和问题,认真执行24小时值班制度,不断提高春运运输服务品质和服务水平。

  截至1月25日7点,全市共累计有54条次公路因受雪情影响交通中断或关闭,其中高速公路5条次,普通国省道 3 条次,县道32条次已抢通,仍有14条县道正在抢通中,受灾里程213公里,受灾比例9.3%;

  截止1月25日9时30分,全市水上客渡游船已解除停航停运措施,各客渡游经营单位已基本恢复正常。21日至目前,杭甬运河主干道共通行船舶840艘次,其中重载297艘次,空载543艘次,载运货物17.4万吨,保障了电煤等重点物资的运输。大雪过后,为防止寒潮冰冻对水上交通的不利影响,交通局及时加强巡查,对主要航道和码头进行重点巡查,利用指挥中心加强主干航道监控,及时了解各主干航道通行和码头作业情况,力保杭甬运河等主航道畅通,保障重点物资运输,及时发送预警信息。截止目前,全市港航系统累计巡航32次,巡航总里程103余海里,参加巡航检查人员92人次,检查船舶45艘次,共发布预警信息14400余条,检查水上水下施工单位6家、渡口7道、客渡游企业12家,巡查值守参与人员166人/次。同时,加强应急准备,全市共准备应急船艇18艘,应急车辆12辆,120吨起重能力打捞救援船1艘,各种应急物资47种,224件/套。

 

  ▲简讯

  区、(县)市动态:

  柯桥区: 春运首日为雨雪冰冻极寒天气,全区公路旅客运输安全有序,客流下降较为明显,未发生安全生产事故。首日,全区共计运送公路旅客10.84万人次(含公交出租客流),周转量为159.1万人公里,客流及周转量较去年春运首日分别下降27.2%和34.03%;柯桥客运中心共发送旅客1356人次,发送中长途班线车145个班次。受雨雪寒潮天气因素影响,柯桥区共有 12 条公交线路停运, 4条路线中途调头;柯桥客运中心至 江苏、上海、山东以及省内杭州、萧山、义乌、金华等方向40条中长途班线,共计66个班次停开。全区班线车、公交车投放运力较去年有所下降,旅游包车、出租车正常运营,可保障市民群众便捷出行。

  上虞区:春运第一天,全区道路客运共发送班车63班次,包车17班次,旅客运输量9.28万人次(含城区公交7.79万人次),周转量32.94万人公里;养护巡查道路699公里,清扫路面380公里,出动人员96人次,车辆29车次,撒盐18吨,出动机械8台,补洞220平方米;路政巡查道路375公里,出动人员50人次,出动车辆25车次,清理堆积物7立方米。

  诸暨市:2月4日,在各项措施的保证下,诸暨市春运平稳启幕。春运首日,由于受到冰冻雨雪天气影响,全市公路运输完成旅客运送 6.14万人次,旅客周转量 290.8万人公里,较去年首日减少29.6%。与此同时,跨县以上车辆我市到东阳、富阳、桐庐、新昌、磐安线路车辆停运,到苏州、柯桥、金华、岭北至东阳等线路部分车辆停运 ,共计停运15辆20余班次,城乡公交山区区间线路停运,城区至同山线路停运,停运车辆达200余辆700余班次。城市公交方面,日客流量为8.2万人,周转量为28.7万人公里,虽然无停运车辆,但受到天气影响出行人员减少,较去年春运首日减少21 %。

  嵊州市:春运首日,嵊州市共投入班车运力(含城乡公交)368辆次,客位8864余个,发送1020班次,旅客0.97万人,无增班车辆,无包车运力,无人员伤亡事故,公路运输总体安全畅通。

  气象服务:根据绍兴市气象台1月25日16时发布低温报告:受强寒潮影响,今天早晨我是平原地区最低气温-8~-10℃,山区-10~-12℃,预计明天早晨最低气温仍在-5~-7℃,山区-7~-9℃,有严重冰冻和山区道路结冰,请注意防范。今天傍晚到夜里晴到少云,明天晴到多云,夜里转阴-7~7℃,27日阴有雨0~7℃,28-29日阴有雨5~10℃,30日阴天局部有小雨5~7℃,31—2月1日阴有时有雨4~7℃。





打印本页 关闭窗口