专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2016年绍兴春运信息(第1期)

发布日期: 2016- 02- 19 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


  杨文孝副市长带队检查春运工作

  1月24日,春运第一天,杨文孝副市长带队检查春运工作和慰问奋战在春运一线的干部职工,市春运办、公安局、交通运输局、安监局、气象局等部门有关负责人陪同检查。

 

  杨市长一行先后督查了绍兴铁路客运站和市客运中心,实地察看了车站售票大厅、自助售票区域、候车大厅、安监、出站等地,详细了解了春运车票销售、旅客进站乘车秩序、春运安全、应急准备等情况,询问了有关部门春运工作部署开展、安全防范措施落实及优质服务保障等情况,要求各部门狠抓春运安全不松懈,提升服务品质不怠慢,为广大群众出行创造安全有序的环境。

  实地督查前,杨文孝副市长主持召开会议,详细听取了相关单位前阶段春运工作情况汇报,同时对我市春运、抗冰雪工作提出五点要求:一是高度重视,着力分析春运天气和形势的变化。虽然今年春运总体运输压力有所缓解,运力物力准备相对充分,但各相关单位要杜绝麻痹思想,高度重视雨雪冰冻天气对我市造成的不利影响,围绕保安全、保畅通、保干道的工作目标,对春运形势要科学分析,对恶劣天气要科学预报,对运力物资要科学调配,对道路畅通要科学指挥,全力满足旅客出行的需要。二是部署周密,全面落实春运各项举措。各相关单位要及时将春运各项工作落实到位,查堵漏洞,不留隐患、不留盲区,加强源头安全管理,全力以赴抓好道路运输和安全生产工作,维护春运期间的社会秩序稳定。同时,各相关单位要制定细化恶劣天气、设备故障等各类应急预案,落实好举措,准备好物资,组织好队伍,确保应急预案可执行、有成效。三是强化协调,建立健全春运工作机制。春运领导小组各成员单位要全面落实工作责任,通力合作,加强沟通,坚持值守,及时报送春运动态信息;市春运办要主动承担协调职责,其他成员单位要执行有力,遇突发事件要快速反应,集中力量排除危情险情,确保春运工作的平稳有序开展。

  

2016年全省春运工作电视电话会议召开

  今年春运工作从1月24日开始,至3月3日结束,共计40天。1月20日,省春运办召开2016年春运工作电视电话会议,分析2016年度春运工作面临的新情况、新特点,并对全省春运工作进行部署。

  绍兴市经信委(市春运办)、市教育局、市公安局、市人力社保局、市交通局、市安监局、市旅委、市气象局、铁路绍兴客运站、铁路绍兴货运站、铁路绍兴北站、市消防支队、市总工会,团市委等14个单位分管负责人参加了会议。

  据初步预测,2016年春运期间,绍兴市旅客运量将达到 1286.4人次,同比下降15.0%。其中公路客运量1225.26万人次,同比下降16.0%;铁路客运量达到50.5万人次,同比增长11.4%;水路客运量10.66万人次,同比增长4.0%。

  省会议结束后,市春运办对2016年春运工作作了强调,要求各地各有关部门要继续树立全局观念,统筹协调,科学组织,优化服务,发扬团结协作的优良传统,全力做好2016年春运工作,更好满足广大人民群的众出行需要。

  气象服务:根据绍兴市气象台1月23日发布的天气预报:预计未来七天前晴冷后阴雨,气温前低后高,24至26日早晨最低气温-8~-10℃,山区-12℃以下,我市将出现罕见的强寒潮天气,有严重冰冻和道路结冰,请加强防范。具体预报:24日至25日晴到少云-10~1℃,26日晴转多云,-8~5℃,27日阴转小雨,-1~6℃,27日至29日阴有雨3~10℃。





打印本页 关闭窗口