专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2015年绍兴春运信息(第三期)

发布日期: 2015- 02- 15 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


  

杨文孝副市长带队检查春运工作

 

  2月9日,杨文孝副市长带队检查春运工作和慰问奋战在春运一线的干部职工,市春运办、公安局、交通运输局、安监局等部门有关负责人陪同检查。

  杨市长一行先后督查了市客运中心、绍兴铁路客运站,实地察看了售票大厅、自助售票区域、侯车大厅、安监、出站等地,详细了解了春运车票销售、旅客进站乘车铁序、春运安全等情况,询问了有关部门春运工作部署开展、安全防范措施落实及优质服务保障等情况,要求各部门高度重视春运安全,确保春运有序进行。

春运前七日全市畅通稳定

  2015年春运已经进行了7天。在各地各有关部门的周密部署和相互协作下,我市春运客流基本平稳,公路、铁路、水路运输安全形势良好。临近春节,希望各地各有关部门再接再厉,确保春运安全有序。

  从公路水路运输情况看:春运前7天,全市日均投入班车运力(含城乡公交)1825辆次,共发送旅客264.68万人,其中越城区三大站发送旅客5.3万人;越城区公交日均投入运力736辆,共有205.32万人乘坐市区公交出行;此外,全市日均使用旅游包车276辆,乘客约为7.86万人。春运首周的客流量与去年同期相比下降6%。从历年经验来看,首个春运高峰或在11日到来,并将持续16日左右,但由于近年来多条高铁线路开通及私家车的不断增多,旅客出行有了多种选择,春运形成了分流,公路运输压力有所减小。全市公路运输基本安全有序,无重特大事故发生。

  春运前七日,水路完成客运量0.319万人,为去年同期的115.74%,旅客周转量1.56万人公里,为去年同期的192%,全市水路运输平稳有序,无事故发生。今年春运前期天气晴好,柯桥柯岩、诸暨五泄等风景区水路客运量有所增多,其中:柯桥柯岩景区7天客运量为0.191万人;诸暨五泄景区7天客运量为0.155万人,新昌0.011万人。目前各景区未出现拥堵侯船现象。

  从铁路运输情况看:春运前七天,铁路绍兴客运站已发送旅客21500余人,春运开始每日发送旅客比较稳定,约为3000人,春节前探亲、返乡流逐渐增多,无爆发性客流,依然以安徽、云南、四川、贵州等中长途方向客流为主;绍兴高铁北站,春运前7天发送旅客68876人,客流以沪杭温台等短途方向和重庆、安徽两个长途方向为主,由于春运期间车票紧张等原因,部分乘客会选择购买异地车票而在绍兴上车,因此北站的实际上车人数会比车票购买显示人数会更多些,但节前客流高峰并不明显,候车大厅也井然有序。

  从公安交警所报情况来看:绍兴交警支队从责任意识、安全隐患和路面秩序三个切入点着手,积极实行道路交通安全防控举措,全力筑牢春运交通安全防线,确保春运平安有序。春运首周,全市共投入警力8392人次,出动警车2329辆次,设置交警执法站8个、农村交通安全劝导站169个、机动队24个,现场共查处交通违法14333起,农村劝导站共纠正违法571起。春运前七日,全市共发生一般道路交通事故21起,死亡6人,受伤16人,直接经济损失2.4万元,与去年春运首周相比,事故四项指数分别下降46.2%、57.1%、59.0%和51.8%。全市未发生一次死亡2人以上的道路交通事故。

市食安委强化春节期间食品监管工作

  为强化春节期间食品监管工作,切实保障群众饮食安全,维护社会稳定,绍兴市食品安全委员会办公室近日发布《关于做好2015年春节期间食品安全工作的通知》,要求各地各部门高度重视春节期间食品安全工作,精心组织食品安全检查;加强对旅游度假消费集中区域、高速公路服务区、年夜饭供餐单位、节日聚集活动、庙会场所等重点区域、重点场所食品安全的监管,继续开展农村食品市场专项整治,全面排查食品安全隐患;切实加强配合协作,形成监管合力强化联合执法,严厉打击违法犯罪行为;同时,充分利用春节有利时机,以群众喜闻乐见的形式,通过各种渠道广泛宣传科学、健康饮食知识,引导公众正确选购食品,切实增强安全消费意识。

  ▲简讯

  各区、县(市)春运动态:

  上虞区:春运七天,全区道路客运共发送班车1090班次,包车205班次,旅客运输量132.28万人次(含城区公交118.89万人次),周转量1041.35万人公里。东站、西站客流明显增加,相关客运企业适时适度增加机动车辆,保证运力供需平衡,未发生旅客滞留现象。全区梁湖狄祁渡一个渡口,春运7天 ,渡运量约500人左右。

  公路养护部门共巡查道路3364.718公里,道工上路432人次,清扫路面2699公里,修补坑洞1540平方,出动车辆204车次,路政巡查2252公里,路政人员执法271人次,出动执法车辆83车(次)。上虞区公路段已积极做好人员及物资准备,防患于未然,全面进入应急抢险准备状态,确保公路保畅抢险第一时间到位,最短时间抢通。全区道路客运、水路运输、在建工程等领域无发生安全生产事故。

  诸暨市:春运第一周诸暨市完成公路旅客运输64.42万人,周转量3009.3万人公里,较去年同期,分别下降了2.3%和0.3%,主要原因为私家车增多导致的客源分流以及外来务工人员返乡时间较为分散;水路运输方面,完成客运量0.15万人次,周转量1.25万人公里,较去年同期分别增长了27%和46%,主要是今年春运期间天气情况良好,市民及杭州、上海来我市进行自驾游的人员较多,使得五泄、白塔湖湿地等风景区游客增长较多。道路水路运输安全情况总体平稳,无安全生产事故发生。

  嵊州市:春运七天嵊州市共投入班车运力(含城乡公交)746辆次,客位18426万个,发送旅客4.23万人,加班车运力10辆,包车运力16辆。随着春节临近,未来几天春运旅客发送量会逐步增长,嵊州市三大客运站已配备机动运力,加强服务意识,以迎接即将到来的客流高峰。

  新昌县:春运前七天,新昌公路水路客运量为31.91万人,周转量是1145.81万人公里,分别比去年同期下降3.2%和2.3%,客流总体平稳顺畅。

   

  气象服务:根据绍兴市气象台2月10日16时发布的天气预报:预计未来七天多晴少雨,气温较高,最高温度可升至20℃以上,日夜温差较大,但不会出现大范围的冰冻天气。预计10号傍晚到夜里晴到多云;11日多云,-1—16℃;12日晴到多云,气温2—14℃;13日多云,气温为4—19℃;2月14日多云转阴局部有小雨5—21℃;15日阴有雨,气温为13—20℃;16日阴转多云,气温在10—16℃;17日多云转阴4—15℃。





打印本页 关闭窗口