专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2015年绍兴春运信息(第二期)

发布日期: 2015- 02- 15 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


                                           春运首日平稳有序

  2015年春运已于昨日正式启动。春运第一天客流平稳,天气状况良好,总体呈现安全、顺畅、有序的态势。

  首日公路运输情况:春运首日,绍兴全市共投入班车运力(含城乡公交)1797辆次,发送旅客33.36万人,同比下降7%,其中越城区三大站发送旅客0.63万人。公路运输主要以长途客流为主,特别是前往江西、安徽、湖南等省份的民工客流占了很大比例。全市共投入客船33艘,完成客运量0.029万人,为去年同期的78%。无安全事故、旅客滞留、道路阻断等事件发生。

  首日铁路运输情况:绍兴铁路客运站首日发送旅客3000余人,比往年下降约10%,客流以成都、重庆、贵阳、阜阳等中长途方向为主,为满足顾客出行需要,增开4趟临时客车;绍兴高铁北站春运首日发送旅客8300余人,与往年基本持平,以杭州、上海、宁波、台州、温州等短途方向的旅客居多,由于1月22日左右高校学生已基本放假,务工人员也陆续返乡,节前客流将基本保持平稳顺畅。据北站工作人员介绍,按往年经验,春运的铁路运输客流最高峰将出现在正月十五日左右。绍兴铁路客运站和北站的售票大厅都井然有序,大多数旅客优先选择通过互联网、电话订购春运火车票,自助取票畅通无阻,同时,火车站继续开设延迟售票窗口,为广大旅客出行营造便利的购票和乘车环境。

省督查组来我市检查春运及安全生产工作

 

  1月27日,由省公安厅交管局政委王伟业带领的省综合督查组来我市督查春运和安全生产工作,市春运办、公安局、安监局等有关领导陪同督查。

  上午,督查组实地检查了浙江嘉业印染有限公司、绍兴麦来那生物科技有限公司的安全生产工作以及柯桥区公安局的春运工作准备情况,听取柯桥区政府有关春运工作的准备情况。下午,又先后督查了铁路绍兴北站、绍兴市客运中心以及1个事故多发地段。

  随后,省督查组召开座谈会,认真听取我市春运及安全生产工作情况。在听取汇报后,督查组组长王政委指出,春运是一项综合性的社会管理、社会服务工作,关系群众切身利益和社会稳定,安全生产又是确保群众人身安全及财产安全的重要内容,涉及面广、影响面大。他要求,要坚持问题导向,做到隐患查找再加强、检查督导再加强、整改落实再加强、应急管理再加强、引导协调再加强,确保广大民众过上一个安全祥和的春节。市政府副秘书长章国金最后作了表态发言。他指出,绍兴将在充分吸收省督查组反馈意见的基础上,切实抓好工作整改落实,力争做到“四个强化”:一是强化组织领导,抓紧成立春运工作领导小组,制定春运方案,切实做到责任落实、人员落实、车辆落实、措施落实;二是强化协调配合,建立更加高效的信息联系、沟通协调和反馈机制,共同保障春运工作;三是强化安全管理,层层落实安全领导责任制,强化安全生产和管理,确保工作安全有序;四是强化服务意识,扎实开展新一轮市级部门“一对一”联系走访企业活动,积极帮助协调节前节后企业碰到的困难问题,努力提高春运服务质量,确保大家过一个祥和欢庆的新年。

  公安交警部门开展春运启动日工作

   

  2015年春运首日,绍兴交警支队全警上路,多措并举,为确保2015年春运的平安畅通、和谐有序打下良好的基础。

  为确保2015年春运安全管理工作的顺利开展,市公安局于1月23日专门下发了《2015年全市公安机关春运安全管理工作方案》,成立了春运安全管理领导小组,负责对全市春运安全管理工作进行组织指挥、指导协调、检查督导。同时各区、县(市)公安局也成立了相应的领导小组。春节前,各地公安部门联合安监、交通部门,对辖区客运企业、危化品企业和道路安全隐患进行了一次全面排查。全市共深入客运企业25家、危化品运输企业27家,组织定线认路的企业16家,参加的驾驶人员1050人次,停运车辆2量,清理驾驶人记分9人,禁止记满12分驾驶人参加春运7人,排查整改道路安全隐患55处。

  春运期间,交警支队坚持全警上路、屯警路面,并做到领导带头上路,机关支援一线。各地勤务安排做到定人、定时、定岗、定责,尽最大限度提高见警率,严厉查处客车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等十类重点违法行为,保持严管高压态势。同时,各地全面实行“公路交警执法站+农村交通安全劝导站+机动巡逻队”相结合的“两站一队”路面管控模式。据统计,春运首日,全市共投入警力928人次,出动警车272辆,设置交警执法站8个、农村交通安全劝导站161个、机动队18个,现场查处交通违法1925起,农村劝导站共纠正违法87起。

交通运输部门开展春运工作专项督查

 

  春运前,交通运输部门组织开展了春运工作专项督查,市交通运输局领导分组带领行业管理部门负责人深入客运站场现场检查指导春运工作,各区、县(市)交通运输局和市直交通各单位全面落实措施,加强现场管理、认真执行24小时值班制度,确保全市公路水路运输安全有序。

  为积极应对春运期间可能出现的各种突发事件和恶劣天气情况,提高公路水路客货运输应急处置能力,市交通运输局印发了2015年春运突发事件应急处置预案的通知,成立了全市交通运输系统春运期间突发应急处室领导小组,明确了主要职责和主要任务,提出了具体的应急措施和工作要求。

  ▲简讯

  区、(县)市动态:

  上虞区: 春运第一天,上虞区公路客运量(包括城市公交)约为22.32万人,较上年增长106%,投放运力总计867车次,其中包车为62辆;为保道路畅通,上虞区在春运首日共出动巡查车辆38车次,巡查道路903.9 km,清扫路面396km。

  诸暨市:2月4日,在各项措施的保证下,诸暨市春运平稳启幕,客运市场安全有序。首日诸暨市公路水路客运量约8.73万人次,较去年同期下降7.52%,周转量约432万人公里,较去年同期上涨4.98%。为保障春运顺利进行,诸暨市交通局主要领导带队对全市客运企业进行了现场检查,对其安全落实、运力保障、人员到位、应急预案等进行了全方位地检查和督导,并要求各客运企业在保证安全的前提下,也要保证服务质量。同时,诸暨市运管局加强了对客运市场的监管力度,加大对客运车辆各类违章违规行为的打击力度。稽查人员分组分赴主要场站,包括火车站、客运中心、郭家、三角广场停车场等客流集散地和我市大唐、店口等外来人口密集乡镇以及城乡结合部主要交通干道进行春运现场监管,严厉打击客运市场各类违章违法行为,保障乘客安全出行,维护乘客合法权益。

  嵊州市:春运首日,嵊州市共投入班车运力(含城乡公交)746辆次,客位1.84万余个,发送3575班次,旅客3.19万人,增班车辆3辆,包车运力6个班次,无人员伤亡事故,公路运输总体安全畅通。

  新昌县:春运第一天,新昌县公路水路客运量共约为4.46万人次,较去年下降2.62%,周转量约为175.12万人公里,下降1.2%,总体客流平稳。

  气象服务:根据市气象台2月4日16时发布的天气预报:预计我市将迎来新一轮连晴天气,但山区将有严重冰冻,请注意防范。2月5日晴,气温为0—8℃,2月6日到7日晴转多云,气温-2℃到12℃;8日多云3℃—10℃;9日,晴到多云,气温在-1至6℃;10日也是多云,-2—10℃,11日多云1—14℃。

  

  本期送:市委办、市府办、钱建民书记、俞志宏市长,杨文孝

  副市长;各春运工作领导小组成员单位、各区、县(市)

  春运工作领导小组

  

  联系电话:0575—85161226                  邮编:312000

 





打印本页 关闭窗口