专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2015年绍兴春运信息(第一期)

发布日期: 2015- 02- 15 访问次数: 信息来源: 市经信委 字号:[ ]


  

2015年全省春运工作电视电话会议

暨全市春运工作会议召开

  2015年的春运即将拉开帷幕。今年春运工作从2月4日开始,至3月15日结束,共计40天。1月16日,市政府召开2015年全市春运工作电视电话会议,分析了今年春运工作面临的形势,部署了新一年春运的工作。市政府章国金副秘书长主持,副市长杨文孝参加会议并做讲话。

  会上,市春运办主任、市经信委副主任商城飞通报了2015年春运工作形势和主要工作安排。据初步预测,今年春运期间,全市旅客发送量将达到1475万人次左右,任务繁重,责任重大。要求各地各有关部门:一要加强组织领导,全面重视春运工作;二要密切配合,全面协调春运工作;三要严格监管,全面确保春运安全;四要增强意识,全面提升春运服务;五要注重沟通,全面掌握春运信息。

  随后,市公安局副局长丁松勇,市交通局副局长张德胜分别部署了春运道路安全和运输保障的具体工作。面对安全形势依然严峻,天气状况不容乐观的现状,我市公安、交通运输等部门将提前做好客流预测,全面落实安全生产,加强监督管理,进一步完善规章制度及应急预案,为春运工作开始及早做好准备。

  最后,杨文孝副市长就做好2015年全市春运工作重点讲了四点意见:第一要高度重视春运新情况新特点。春运工作不仅涉及广大人民群众切身利益,直接影响社会和谐稳定,同时也考验政府的管理服务能力,今年春运客流启动较早,安全形势依旧严峻,天气状况不容乐观,需要引起各地各有关部门的高度重视。第二要切实加强春运运输基础保障。各有关部门要充分挖掘,科学安排,用好用足春运运力,进一步提高综合运输能力。各部门要科学预测客运需求,注重各种运输方式之间的有序衔接,结合各客运站场的候乘和发送能力,合理制订和完善运输方案,统筹安排运力;交通运输部门和有关单位要在确保旅客运输的同时,合理调配运输物资,做好群众生活保障;公安、交通运输等部门要深入解决拥堵问题,做好道路清障、车辆疏导、事故处理、信息发布等工作。第三要强化管理推进春运安全监督。各有关部门要始终把安全放在春运工作的第一位,加强组织领导,强化沟通协作,落实安全责任、完善安全机制,提高安全管理,全力避免重特大安全事故的发生,保障广大人民群众生命财产的安全。第四要创新提升春运服务质量。要秉着“文明春运”、“以人为本”的宗旨,不断创新旅客购票方式,为方便旅客购票提供最大的便利;充分利用“智慧高速”服务平台,提升春运管理的智慧化水平,加强公共信息服务能力,引导公众安全方便出行;要着力加强舆论宣传服务,广泛利用媒体及时发布春运动态和气象信息等,为旅客出行提供参考和帮助;要及时准确地提供中短期天气预报和灾害性天气预报预警,组织开展春运期间气象专题服务。

  全市会议前,省政府召开2015年全省春运工作电视电话会议。会议由省政府孟刚副秘书长主持。省经信委(春运办)、省公安厅、省人力社保厅、省交通运输厅、杭州铁路办事处、民航浙江安全监管局等相关负责人分别作了典型发言,最后毛光烈副省长就做好今年春运工作作了总体动员和部署。毛省长指出,春运是一项综合性的社会管理、社会服务工作,关乎群众切身利益和社会和谐稳定,是重要的民生工程。春运工作面临客流集中,运力充足、恶劣天气、安全隐患等多重现状,各地、各部门要要进一步提高思想认识,增强社会责任感,坚持早部署早安排。要狠抓安全监管,严查重打违规违法行为,严格落实安全生产责任,全面排查安全隐患,强化安全生产管理,确保应急管理落到实处;要统筹运力安排,优化服务,科学整合调配运力,继续发挥“智慧高速”作用,扎实做好春运服务工作,满足广大旅客的出行需求。





打印本页 关闭窗口