专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2014年第6期)

发布日期: 2014- 03- 14 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


 

2014年绍兴市春运工作总结
 
2014年春运从1月16日开始至2月24日结束,历时40天。在省春运办的指导帮助下,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门按照“以人为本、安全为先、科学组织、和谐春运”的总体要求,以“高效、智慧、和谐、平安”为主题,全面加强组织领导积极挖掘运力潜能,切实抓好安全管理,扎实推进协作沟通,有效应对客运高峰和雨雪天气,圆满完成了春运各项任务,有力确保了全市春运的安全有序。
一、2014年春运基本情况
公路运输方面:春运期间,全市道路运输共计发送旅客1680.18万人次,为去年同期的98.9%,其中班车发送旅客1414.66万人次,为去年同期的98.2%,越城区三大站发送旅客37.40万人次,为去年同期的92.3%;越城区域公交发送旅客957.64万人次,其中市公交集团发送834.53万人次,是去年同期的91.2%,节前客流最高日为1月24日,发送旅客52.68万人,节后客流最高日为2月15日,共运送旅客45.92万人次。全市交通运输系统道路运输行业共发生死亡事故4起,死亡4人,与上年持平。
水路运输方面:春运期间,全市累计投入客船955艘次,完成客运量5.2616万人,为去年同期的99.28%,旅客周转量20.2826万人公里,为去年同期的153.57%,最高日客运量出现在2月3日(正月初四),日客运量达1.0137万人,水上交通未发生责任死亡事故。
铁路运输方面:铁路绍兴站累计发送旅客8.95万人,日均发送人数2238人,其中,节前发送旅客3.65万人,节后发送旅客5.30万人;高铁绍兴北站累计发送旅客29.55万人,日均发送旅客7388人,其中,节前发送旅客11.17万人,客流高峰出现在1月20日,当日日均发送旅客9595人;节后发送旅客18.39万人,客流高峰日为2月16日,当日日均发送旅客为9971人。
道路交通安全方面:春运期间,全市道路交通安全形势总体平稳,共发生上报道路交通事故133起,死亡35人,受伤136人,道路交通三项指数分别比去年同期下降5.0%,10.3%,1.5%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故。
二、2014年春运特点
1.春运客流总量下降、高峰叠加。2014年春运和春节均较往年有所提前。受复杂严峻经济形势影响,部分劳动密集型生产企业提早停工,放假时间普遍提早,农民工返乡比例和返乡时间均有所提前,再加上学生放假日期恰逢春运启动,使得学生流、民工流、探亲流高度重叠。节前高峰集中在1月25日至28日、2月4日至6日,因除夕不放假,1月31日也出现了返乡小高峰。由于民工返城时间的拉长,小型客车减缓运输压力等原因,节后阶段性客流交叉重叠,并没有明显高峰,组织难度有所降低。同时,受严峻复杂的市场形势影响,以及大力推进“机器换人”效应的显现,企业用工减少,春运总体客流量较去年有所下降。
2.春运交通条件明显改善。嘉绍大桥已于2013年7月份正式通车,营运至今车流量已突破250万辆,日均车流量达到1.6万辆;同时杭甬铁路客运专线、嘉绍跨江公路通道、铁路绍兴北站及货场迁建工程等相继建成投运,有效减轻了春运期间的运输压力。各公路收费站春节假期继续实行免收小型客车通行费政策,制定有效措施,开足车道,保证畅通,也有效分流了部分出游返乡乘客。
3.春运天气不容乐观。今年春运期间,雨雪、冰冻及雾霾等恶劣天气阶段性频发,1月31日全市范围出现明显大雾天气,2月9日至14日出现明显低温雨雪冰冻天气,2月18日全市骤降大雪。异常天气导致交通路况较差,高速封道时间拉长,交通堵塞现象比较严重,客运压力有所迅速增加,安全形势较为严峻,给春运工作带来了极大挑战
三、2014年春运主要工作
(一)领导重视,力求和谐春运
绍兴市委、市政府高度重视春运工作,成立了由市政府分管领导任组长,市经信委、公安局、交通运输局、安监局、宣传部、教育局、劳动保障局、气象局、铁路等部门组成的春运工作领导小组。各区、县(市)人民政府和市各有关单位也均根据本单位的实际情况,建立了相应的春运工作小组并制定了应急预案。同时,绍兴市春运办下发了《关于认真做好2014年春运工作的通知》,明确了工作责任,制定了管理工作方案,形成了敏锐、配合、高效、有序的工作机制。市政府2013年1月6日召开2013年全市春运工作部署电视电话会议,分析了今年春运工作面临的形势,提前部署了新一年度春运工作。杨文孝副市长参加会议并作动员。
春运第一天,杨文孝副市长带队督查了2014年度春运工作,先后督查了绍兴铁路客运站、高铁绍兴北站,实地察看了售票大厅、自助售票区域、侯车大厅、客运安全监控中心等地,详细了解了春运车票销售、旅客进站乘车铁序、春运安全等情况,慰问了奋战在春运一线的干部职工。
春节前夕,杨文孝副市长召集了市春运办、公安局、交通局等主要部门,听取了节前春运工作的汇报,随后对下一步春运工作提出了新的要求。
(二)确保运力,凸显高效春运
今年春运,交通运输部门大限度挖掘运能潜力,公安交警部门加强路面管控,落实突发客流、恶劣天气、重特大事故的积极应对措施,以保证旅客平安、顺利出行    
科学预测,落实运力调配。针对节前学生流、民工流、探亲流重叠形成客流高峰等现象,综合路况、气象、铁路客运等信息,我市交通运输部门科学组织运力、运量调查预测,合理调配运力。春运期间,全市道路运输日均投放客运运力5210辆,其中班线运力2334辆,包车运力238辆,日均加班33班次,水路运输累计投入客船955艘次,无旅客滞留现象发生,满足了我市旅客返乡出行的需求。
积极应对,做好旅客疏运。为确保春运期间旅客运输顺利,运管部门要求各客运企业及时疏运热门线路乘客,并根据客流变化,采取临时加班形式疏运突发客流。积极发挥公路运输兜底作用,全市各车站尽力满足旅客出行需求,想方设法争取客源,如绍兴汽运集团公司设立了170个联售网点,打造“网上春运”,旅客通过支付宝购买春运汽车票,通过微信了解班时班次等春运信息。为方便各区、县(市)包车企业办理包车业务,确保春运期间及时审核,运管部门专门发文,增加各区、县(市)包车审核员,满足就地审核的实际需要,春运期间全市通过包车共运送30.65万人次。
完善预案,强化应急保障。交通运输部门在春运之前,全面完善了各项应急预案:公路系统成立由500余人、150余台应急车辆机械组成的应急抢险队伍,全市共储备工业盐300吨、沥青冷补料410吨、防滑料3000立方、草包2000只等主要应急材料;运管部门共设立42家车辆救援维修企业,公布24小时救援电话,设置维修救援应急联系人,加强重点物资的应急运输保障工作;港航部门制订了恶劣天气和紧急情况的应对措施,落实水上施救力量,并准备麻袋300余只,铁锹40把,扫帚82把,防滑垫4块;运输企业落实了车(船)维修救济制度,做好配件材料、油料物质等的储备和供应工作,确保了车(船)的正常营运。春运期间,我市多次出现冰冻强降雪等恶劣天气,累计84条次公路因受降雪影响交通中断,其中高速公路9条次,国省道3条次,县乡道72条次。全市公路部门及时启动应急预案,人员、机械和物资迅速到岗到位,同时,在危险路段设置规范、醒目、齐全的告示牌,维护交通畅通。春运期间,全市共出动抢险人员6009人(次),出动抢险设备771台(班),撒融雪剂1524吨,撒防滑料4440方,铺设草包3010个。
交警支队制定了春运应急工作预案,与气象部门建立了恶劣天气信息通报制度,及时向社会发布交通引导和交通管制信息,配合交通运输部门,公路经营管理单位,在104国道新昌会墅岭,江拨线西山岭、绍甘线丰田岭、嵊张线陈公岭、绍大线古博岭、嵊义线白峰岭、象西线等易积雪、易结冰路段和事故多发点段道路两侧堆放有防滑路料,配备了铲雪车、拖车、吊车、钢丝绳、防滑链,铁铲,工业盐、沙等应急工具与材料,随时备勤,并与医院联动开通救治绿色通道,确保突发状况时,及时到位。
在做好旅客运输的同时,有关部门密切配合,做好春运和国家重点物资、节日生活物资运输工作。各普通公路收费站,通过开足收费车道,加强现场管理,畅通绿色通道,在保障煤电油运的基础上,确保了肉、禽、菜、果等节日物资的畅通。铁路货运站高度重视煤电油运工作,提前安排人员劳力,制定应急工作措施,全力保障物资运输。
(三)强化安全,打造平安春运
春运期间,各司其职,各尽其责,认真落实安全监督管理,确保春运平安。
全市公路部门严格按照“三有四不放过”等有关规定,对公路开展不间断巡查工作,对高边坡、高挡墙、桥梁、隧道等重要设施及易雪阻路段进行重点巡查,注意对桥下堆积物的清理,发现问题及时消除安全隐患。同时,提前对国省道干线公路的坑槽、破损、拥包、严重沉陷等路面病害进行集中处置,对出现雪阻和塌方等情况时,迅速组织力量进行抢通,确保公路安全畅通。对于不能立即修复的危险结构物,及时设立醒目标志,派人现场24小时值班。全体道工节假日实行轮休作业,在做好公路日常养护的同时,及时处置路面病害,保障行车安全。春运期间,全市养护道工累计巡查道路124323公里,上路29416人(次),清扫路面58290公里,清理边沟1261公里,修补坑洞17981平米;全市路政人员上路巡查7040余人次,出动巡查车约2278辆次,巡查里程约106910公里,清理桥下堆积物2388.5立方米。
运管部门从从业人员素质管理、车辆技术管理、GPS动态监控、车站源头监督等方面入手,加大安全管理力度。要求各运输企业严格驾驶员聘用管理,严把春运安全资质审核关,开展了驾驶员春运安全培训,驾驶员培训到课率、春运安全教育面均达到100%。全市运管部门严格按照《营运车辆技术等级划分和评定要求》规定,督促做好营运车辆检测工作,严把车辆技术检测关,严禁未经检测检验或经检测检验不符合安全技术条件的车辆投入春运。全面落实车站主体责任,严格执行“三不进站、六不出站”规定,全市各车站加强了现场管理,抽调人员充实到重点岗位,加大危检、例检、门检工作力度,积极实施安全告知制度。
各运输企业落实了监控人员,加强营运车辆GPS监控工作,严肃查处违规行为。重点做好客运班车、旅游包车、危险品运输车动态监控,实行24小时监控值班制度,增加夜间监控频率,每天进行轨迹回放。长途客运配备了双班驾驶员,认真执行凌晨2-5点停车休息方案,做好短讯安全嘱咐工作,督促驾驶员连续开车不超过4小时,夜间不超过2小时,24小时累计驾车时间不超过8小时,坚决杜绝疲劳驾驶。同时严格旅游包车行程报备管理,确保与实际运行线路一致。
港航部门开展了以无证航行、严重超载、杭甬运河等干线及水路客游、重点物资运输航道畅通为重点的水上交通安全专项检查。共出动检查人员196人次,车(艇)45辆(艘)次,对重点水域、航道巡查726公里,检查客游经营单位8家次、渡口12道次,水运企业16家次,港口码头56家次,船舶56艘次,水上水下活动12处、办理行政执法案件4起,发现各类安全隐患43个,其中一般及以上隐患8个,对发现的8个一般及以上安全隐患,港航部门专门下发通知要求落实整改措施,并通报了各区、县(市)交通运输局。
公安交通部门强化源头管理,全面排除安全隐患。一是严格落实春运车辆及驾驶人员准入。加强对客运企业、危险品运输企业等重点企业机动车、驾驶人的管理,深入排查掌握客运单位和危险品运输单位机动车及驾驶人的基本状况,通过重点车辆“户籍化“管理工作,着力强化源头管理和监督,并按照有关要求,对不符合规定的客运车辆及驾驶人坚决禁止参加春运,对存在安全隐患的重点车辆列入“黑名单”,并录入机动车缉查布控系统进行查处。全市共临检春运车辆4440辆,对春运驾驶员进出教育11910次,检测率和教育率均为100%。二是严格落实农村道路管理工作。支队各大队结合实际情况,开展了查处以微型面包车、农村客运班车、低速载货汽车等车辆为重点的违法行为集中整治行动。协调派出所、交通、农机监理等部门,充实一线警力和装备,调集市区部分警力增援,进村入户开展宣传并向农村微型面包车主发送交通安全提示和黏贴核载提示牌等,加大对城郊结合及涉及农村的国省道及县乡道路的检查力度,形成高压严管的态势。春运期间组建执法小分队58个,协调组建劝导队44个,检查微型面包车3300余辆,短途客车800余辆,查处超员超载、违法载人20余起,查处外涉牌涉证30余起,黏贴微型面包车核载提示牌9000余张。
交通运输部门还联合市交警支队组织开展了春运专项整治行动和春运黑车专项整治行动,坚决取缔非法停车站点,严厉打击黑车、非法营运、站外组客、涉车涉路、暴力抗法等违法犯罪行为,共出动稽查人数1681人次,出动车次307车次,检查车辆共计6914辆,查处违章22辆,其中出租车17辆,客运违章5辆,优化了客运站场秩序。
安监局为确保春节期间安全生产工作,专赴各区、县(市)和市级有关部门对全市安全生产工作进行一次集中督查。安委会制定下发通知,明确由公安部门牵头,交通、安监等部门参与,做好全市道路交通安全生产工作,尤其是做好春运期间客运车辆检验及驾驶人员的管理情况。同时,还协同市消防支队对火车站、汽车站等人员密集场所进行消防安全检查,确保各项安全工作得到有效落实。
(四)增强协作,实现智慧春运
各地各部门紧密配合,沟通协调,使得春运各项任务圆满地完成。交警部门积极会同交通运输、安监等部门开展辖区道路安全隐患排查治理,并登记造册。对临水、临崖、急弯、陡坡、施工路段及易结冰、团雾多发、安全设施不全等危险路段,特别是诸暨、嵊州、新昌等山区的长坡段、急弯路、高落差危险路段,设置了临时的、醒目的警告、提示标示,共增设警示标示34个,并及时通过网上服务中心平台向社会公布相关信息。今年2月份雨雪冰冻给我市春运工作带来严重影响,运管部门通过短信平台向各区、县(市)行业管理部门和有关运输企业发出预警信息,召开行业安全管理领导小组会议,布置应对措施,指导道路运输安全生产,各运输企业加强运输调度,及时掌握路况,并为停运班车旅客办理退票改签,全市各车站无旅客滞留。港航部门也及时发布雨雪天气预警信息,通知相关船舶、单位及时做好船舶、码头及施工水域的雨雪防范和防冻防滑工作。
象部门也积极与春运办、公安、交通、民政、供电、通信、安全监管等部门进行了沟通和合作,了解春运气象服务需求,开展针对性服务工作,比如每日通过短信、微信平台发布春运气象服务专报,动态监视、预报预警和跟踪天气等。同时,与省县上下游业务台站密切配合、加强合作,保证了各项春运工作的顺利完成。
市春运办加强了春运值班工作,实行由一名分管领导和一名工作人员组成的24小时值班制度,指挥协调全市各级各部门有序开展春运工作,认真落实各级各部门的应急预案、运力组织、安全管理、数据统计,信息简报等工作,确保了上下信息的畅通。
(五)加强宣传,营造文明春运
春运期间,各地各部门发挥舆论宣传和信息引导的作用,积极营造和谐文明的春运氛围,使得春运工作有序进行。春运期间,交通运输部门在主要街道、车站、春运服务站向旅客分发《2014年春运工作手册》、《告旅客书》、《致全体客运从业人员的公开信》、《司乘安全宝典》等宣传资料,积极在各级媒体上发表新闻报道,向社会、公众及时介绍春运特点、旅客出行注意事项等,有效提升了广大交通参与者和乘客的安全乘车意识,形成了社会关心、群众关注的良好氛围。
交警部门多渠道、多方位、多时段地开展春运交通安全宣传。一是深入客运企业宣传。主动与辖区客运、危化品运输企业联系,安排民警进行实地走访和检查,向客运企业负责人通报重大事故案例和责任倒查情况,督促主动落实交通安全主体责任。向营运驾驶人及时通报交通事故信息,警示提示不超速、不超员、不疲劳驾驶。春运启动日,各地组织民警到客运企业对即将出行的驾驶人和乘客进行5分钟行前教育,并向驾驶人送上《春运驾驶人安全手册》。二是开展面对面宣传。交警支队印发了《给市民一封信》、《致全市春运驾驶员和旅客的公开信》、《致全国客运车辆驾驶人的一封信》等分别在春运前和春运期间向市民和驾驶员、旅客分发,及时将春运期间通行指南、安全出行提醒及时告知。同时还在交通违法处理窗口、车管所大厅以及客运站、广场等地摆放交通安全宣传图版、春运安全手册等相关宣传资料。全市共发放宣传资料131196份,设置宣传提示牌429块。制作横幅、挂图、展板2000多份。三是借助各类媒体宣传。充分运用公安交警官方网站、官方微博、短信平台等,以每日春运快讯、情况参考、实时路况等形式,及时向辖区各有关部门、重点驾驶人发布春运交通信息,提供路况、天气等服务提示,加强宣传服务引导。2月18日、19日全市受大雪恶劣天气影响,支队立即与绍兴市保险行业协会沟通联系,在绍兴E网发布《关于冰雪天气交通事故处理的通知》。切实保障恶劣天气下事故车辆的快速处理和道理有序畅通。春运期间,全市交警共组织媒体开展宣传473次,利用微博、微信、手机短信等新媒体发布预警提示和服务信息57395条。     
绍兴铁路客运站也及时联系新闻媒体,做好春运期间车票预售期等重要信息的对外宣传。
(六)优化服务,倡导人文春运
各地各部门践行党的群众路线教育,扎实改进工作作风,强化服务理念,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务品质,真正营造安全、便捷、和谐、有序的春运环境。根据2014年春运期间开展“情满旅途”活动的各项要求,交通运输局积极指导各车站开展春运优质服务,从全力保障旅客安全出行、全面提升道路运输服务水平、积极提高综合运输应急服务能力等三个方面,明确了具体措施。同时转发了《交通运输部关于做好春运“情满旅途”活动系列宣传片播放工作的通知》,在车站醒目位置张贴了交通运输部印制的宣传画报,还向旅客发放了省运管局《司乘安全宝典》和我局《致道路旅客公开信》。各运输企业在运管部门指导下,也开展了各类服务活动,如市区各车站开展了志愿者服务活动,元宵节期间开展乘客猜灯谜活动等。
交通运输部门还开通温情热线,畅通投诉渠道,接受社会监督,提高服务质量。春运期间96520投诉服务中心共受理热线来电3567件,其中为群众提供咨询服务2678件,协助乘客失物登记449件,受到群众表扬3件。96520投诉服务中心还受理司机上交失物37件,失主领取22件,失主申请通过GPS寻找失物登记94件,成功找回失物20件,价值45800元。绍兴运政网(www.sxyzjz.gov.cn)及时公布了公交线路走向、停靠站点信息,以方便市民自助查询。市汽运集团更努力拓宽售票渠道,提高售票效率,与116个银行网点、6家超市网点合作售票。
各运输企业以文明创优活动为载体,以春运为契机,纷纷开展了多种形式的优质服务活动,客运站普遍增设售票窗口,延长服务时间,增加服务项目,推出各类便民措施。客运车船在保证车容船貌整洁外,也都提高了服务标准。整个春运期间,涌现了许多助人为乐、拾金不昧、照顾老弱病残、为旅客排忧解难的好人好事,以高标准的工作实绩,树立良好的窗口形象,为旅客创造了一个舒适详和的乘车、乘船环境。
为切实做好农民工返乡疏运工作,各级交通运输部门提早行动,主动上门,深入各企业了解民工情况,及时掌握返乡民工的流向、流量、流时,宣传教育民工要乘坐正规客车回家,不要搭乘站外非法组客的黑车,有的运输企业与客源单位还签订了运输协议,提供包车等服务,为民工提供更多便捷。如上虞区长运公司连续多年为返乡民工提供服务,春节前主动与各企业联系安排多辆豪华大巴接送来自湖南、湖北、安徽、山西等地的农民工返乡,节后又陆续调度车辆奔赴农民工家乡,到“家门口”把农民工兄弟安全接回上虞。诸暨市客运中心抽调部分管理人员,深入乡镇、企业,开展送票上门服务,并打破原先车站只预售5天车票的限制,规定无论何时,只要车站有班车,都可为旅客留位,有效消除了民工返乡的后顾之忧。嵊州市交通运输局会同总工会、长运集团开展了送困难职工回乡活动,春运40天共计免费运送困难职工30人次。新昌县交通运输部门为做好丰岛农民工返乡运输组织工作,对参加运输41辆大客车、81名客车驾驶员资质进行严格审查把关,并做好对驾驶员温馨提示和行前教育工作,要求遵守安全行车规定,凌晨2-5点停车休息,确保农民工平安返乡。
绍兴铁路客运站继续组织开展“姜汤送暖,传递温情”、“春运送温暖”等春运优质服务竞赛活动,采取增开售票窗口、延长售票时间等多种形式,方便广大旅客购票,倡导文明服务,人性化服务。绍兴高铁北站增设了“为您服务流动岗”,提供网上导购取票指导、班次咨询等服务。增设“青年志愿服务台”提供手机充电、药品、开水、雨具等服务。春节前,车站积极联系当地电信部门,在车站广场安装了10门便民订票电话,并对电话订票知识进行培训,免费为旅客提供订票服务。同时,落实专人巡视候车室,及时发现重点旅客,提供优先检票、进站等服务。
气象部门自1月15日起,每天制作发布一期《春运气象服务专题材料》,遇有重大影响天气过程时,制作《气象信息内参》或《重要气象报告》报送市级相关部门,同时,加强与市春运办、交通等部门协作与联动,开展气象灾害评估和有针对性的决策气象服务,并且每日发布春运气象服务专题材料外,针对多雨雪寡照天气,且阶段性冰冻、大雾灾害性天气多发特点,加强关键性、灾害性雨雪天气的重点服务,充分利用广播电台、电视、报纸等共公媒体和绍兴气象部门的网站、短信平台、96121、电子显示屏等多种手段和方式,及时发布预报预警和防范提示信息,为旅客出行提供有效的参考。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 本期送:市委办、市府办、钱建民书记、俞志宏市长,杨文孝
副市长;各春运工作领导小组成员单位、各区、县(市)
春运工作领导小组
 联系电话:0575—85161226                  邮编:312000




打印本页 关闭窗口