专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2014年第4期)

发布日期: 2014- 02- 08 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


 

春节黄金周春运简况
 
2014年1月31日至2月6日春节黄金周期间,全市各级各部门坚守岗位,积极面对大雾大雨天气严格按照“高效春运、智慧春运、平安春运”的工作要求,科学部署、落实责任,密切配合,有效确保春运工作安全有序开展。
(一)公路运输安全畅通。春节黄金周期间,全市道路运输共发送旅客248.2万人次,为同比的102.4%,其中班车发送215.3万人次,为同比的105.8%,越城区三大站发送6.5万人次,是去年同比的100.2%,越城区公交共发送旅客128.5万人次。我市水路旅客运输量为3.8万人,周转量为12.0万人公里,分别为去年同期的132.0%和166.0%,高峰日为2月3日(初四),日客流量达1.01万人,各景区运力充足,未出现大范围拥堵候船现象。春节7天,全市共发生行车死亡事故2起(1起货车,1起出租车),死亡2人。水路旅客运输总体平稳有序,无安全事故发生。
(二)铁路运输秩序井然。春节黄金周期间铁路客运绍兴站已发送旅客15302人,春节黄金周的日平均发送旅客为3000人;铁路高铁绍兴站春节7天共发送旅客53290人,日均发送旅客7600人,前期主要是出游探亲的旅客偏多,从大年初五开始以上班族为主的春运返程和旅游返程客流渐增,到大年初八到达第一波复工返程流高峰。客流以安徽、重庆、贵阳等中长途方向和沪杭萧甬等短途方向为主。乘客们大多采取互联网、电话等方式提前购买了返程票,客流总体较为平稳,购票大厅秩序井然。
(三)道路交通平稳有序。春节黄金周期间,全市道路情况总体平稳,共发生上报道路交通事故11起,死亡4人,伤10人,直接损失4.98万元,道路交通四项指数与去年同期相比,分别下降57.7%,50.0%,54.6%和56.8%。全市交警共投入警力6532人次,出动警车2564辆次,设置临时执勤点128个,检查长途客运车辆2464辆,检查客运包车2131辆。在重点道路交通畅通的基础上,各县市大队和支队积极有效开展交通秩序整治,对酒后驾驶、闯红灯、超速等严重交通违法行为继续保持严管态势,全市共查处各类交通违法行为10362起,酒后驾驶23起,超速983起。在城市广场文化周期间,交警支队出动警力50人次,出动警车40余次,确保文化周各项活动顺利进行。交警支队对大禹陵景区和鲁迅故里等景区制定了节假日的辖区管理应急方案,定人定责,明确分工,确保除夕夜香炉峰景区秩序井然,黄金周期间景区周边道路畅通有序,没有发生重大交通事故。
 
简讯
 
各区、县(市)春运动态
上虞区:春节黄金周期间,上虞区道路运输平稳有序,客运共发送班车12259班次,包车188班次,旅客运输量114万人次(含城区公交52万人次),周转量716.8万人公里。收费站小型客车免费通行4783辆次,免征公路通行费47830元。
诸暨市:春节七天,诸暨市道路水路客运情况基本平稳,完成运输公路旅客61.5万人,周转量为2318.4万人公里,较去年同期分别下降1.7%和1.5%。城市公交完成运输量66.3万人,周转量206.5万人公里,同比分别上涨24.4%和35.5%。水路方面,完成客运量1.5万人次,较去年同期增长233%,主要原因是春节期间天气情况良好,市民及杭州、上海来我市进行自驾游的游客较多,使得五泄、白塔湖湿地等风景区游客增长较多。
嵊州市:春节黄金周,嵊州市公路路况基本稳定,通车顺畅,全市共投入班车运力(含城乡公交)736辆次,发送班次3448个,客位17738万个,发送旅客5.04万人,加班车运力36辆,包车运力8辆。
 
近期天气情况:根据绍兴市气象台2月6日16时发布的天气预报:2月7日阴有中雨,山区局部有雨夹雪,气温5-8℃;8日阴到多云,气温为3-6℃;2月9日阴有雨夹雪或雪,气温下降,在1-4℃之间;10日,阴偶有小雪,气温为0-4℃;2月11日阴有时有雨夹雪或雪,气温在0-5℃;12日阴有时有雨或雨夹雪,气温为1-5℃;2月13日,雨雪止转阴,气温在2-7℃。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 本期送:市委办、市府办、钱建民书记、俞志宏市长,杨文孝
副市长;各春运工作领导小组成员单位、各区、县(市)
春运工作领导小组
 联系电话:0575—85161226                  邮编:312000




打印本页 关闭窗口