专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2014年第2期)

发布日期: 2014- 01- 21 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


 

春运首日全市客流平稳有序
 
2014年春运已于1月16日正式启动。今年春运客流量较往年略有下降,总体呈现安全、有序、平稳的态势。
春运第一天,杨文孝副市长带队督查2014年度春运工作和慰问辛苦在春运一线的干部职工,市春运办、交通局、交投集团等部门有关负责人陪同督查。
市领导一行先后督查了绍兴铁路客运站、市高铁绍兴北站,实地察看了售票大厅、自助售票区域、侯车大厅、客运安全监控中心等地,详细了解了春运车票销售、旅客进站乘车铁序、春运安全等情况,询问了有关部门春运工作开展情况,并对下一步春运工作提出了要求。
首日公路运输情况:春运第一天全市共投入班车运力(含城乡公交)2423辆次,客位7.2万余个,发送旅客35.77万人,同比下降8.3%,其中越城区三大站发送旅客1.04万人,主要以长途客流为主,前往江西、安徽、湖南等省份的民工客流占比较大。全市共投入客船25艘,1864客位,完成客运量0.04万人,为去年春运首日的155.3%。客运量主要集中在诸暨五泄、柯桥柯岩两景区。无安全事故、旅客滞留、道路阻断等事件的发生。
首日铁路运输情况:铁路绍兴客运站首日发送旅客4000余人,主要为务工流。客流以贵州、四川、重庆、安徽等中长途方向为主。春运第一天绍兴客运站增开3趟临时客车,以满足顾客出行需要。售票大厅购票旅客并不多,大多数旅客优先选择通过互联网、电话订购春运火车票。高铁绍兴北站春运首日发送旅客8636人,以杭州、上海、宁波、温州等短途方向的学生流居多,售票大厅井然有序,取票窗口畅通无阻,为广大旅客营造了良好的购票和乘车环境。
 
 
交警支队全力以赴开展交通安保工作
 
春运第一天,交警支队开展了一系列活动,为春运工作的开展起了好头。全市春运启动日投入警力1198人次,警车353辆,检查长途客车477辆,客运包车274辆,查处交通违法行为24767起,其中超速行驶316起,酒后驾驶47起,货车违法载人14起,全力保障春运期间的道路交通安全畅通。
一、加强领导,认真部署。支队专门召开工作会议部署2014年春运工作,成立春运工作领导小组。1月10日省厅交管局王伟业政委一行来绍督查指导,实地踏看了上虞区市级道路交通安全隐患点段整治情况和小越春运交通安全服务站筹备情况,并就推进下一步事故黑点段整治和春运工作提出了要求;1月14日,支队成立由支队领导带队的七个检查组,分赴各区、县(市)检查春运执法服务站工作情况及事故多发点段整改落实情况,并慰问执勤一线民警及协警。
二、狠抓源头,排除隐患。各地结合道路交通安全大检查“回头看”活动,联合安监、交通部门,对辖区客运企业、危险化学品企业和道路安全隐患进行一次全面排查。全市共深入运输企业38个,排查安全隐患23处、排查隐患车辆39辆,清理驾驶人记分173人,建议调整营运驾驶人35人。并对春运前不能完成治理的临水、临崖、急弯、陡坡、施工路段及易结冰、团雾多发、安全设施不全等危险路段,设置临时、醒目的警告、提示标志28个。在坡道、桥梁等重要节点要科学部署警力和执勤点,加强指挥疏导,确保应急车道畅通,全市供应急疏导、分流车辆121辆。
三、强化管理、严查违法。支队坚持全警上路,除了全市已启动的5个“春运交通安全执法服务站”之外,在高速公路重要出入口和国省道主干线重要节点还设置了临时执勤点,严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,并且加大路面秩序管理,运用传统加科技的方法,建立执法小分队,充分利用抓拍系统,严厉查处酒后驾驶、客车超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为,重点查处微型面包车、拖拉机、机动三轮车超员、违法载人等交通违法行为。
四、加强宣传,营造氛围。春运启动日支队多渠道、多方位、多时段地开展以“情满旅途、交警同行”为主题的春运交通安全宣传工作。首先,在市级只要媒体对“三超一疲劳”和危险化学品车辆检查情况以及春运交通管理工作的落实情况进行集中报告和安全提醒,开展安全宣传共36次;其次,在市区主要道路口、104国道等主要道路沿线悬挂宣传标语,在全市客运企业、春运服务站、各辖区中队门口共布置交通安全宣传牌266块。还利用微博、微信、网络论坛等阵地,第一时间发布本地区相关交管工作信息、事故信息、恶劣天气预警信息、道路通行信息等,确保出行群众的交通安全和畅通。
 
 
▲简讯
区县市动态:
上虞区:春运第一天上虞区公路水路客运量约为9.44万人次,较去年下降1.97%,周转量约为411.5万人公里,由于今年的长途返程客流来得较早,周转量反而较去年同期上涨12%。城市公交方面完成运输量9.6万人次,周转量28.4万人公里,较去年同期有20%左右的提升,总体客流畅通有序。
嵊州市:1月15日,嵊州市成立了春运工作领导小组,下发了《关于印发春运突发事件应急预案的通知》,重点针对发生公路重特大事故,水路重特大事故,遇到雨雪、大风、严重冰冻等恶劣天气,发生客流高峰旅客滞留等四个重要节点制订了应急预案,做到突发性事件有防范、有应对。春运第一天嵊州市共投入班车运力(含城乡公交)736辆次,客位1.7万余个,发送旅客3.09万人,加班车运力2辆,包车运力2辆。
 
气象服务:根据市气象台1月17日16时发布的天气预报:未来两天晴到多云,气温0-8℃;20日多云,气温略有回升,为1-11℃;1月21日多云到晴,气温-2℃到6℃;22日天气和21日类似;23日,晴到多云,气温-1至11℃;24日也是晴到多云,气温略升高为1-15℃。




打印本页 关闭窗口