专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2014年第1期)

发布日期: 2014- 01- 16 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


 

2014年全省春运工作电视电话会议
暨全市春运工作部署会议召开
 
2014年春运工作将于1月16日开始。1月6日上午,市政府召开2014年全市春运工作部署电视电话会议,分析了今年春运工作面临的形势,部署了新一年度春运工作。副市长杨文孝参加会议。
会上,市春运办主任、市经信委副主任商城飞通报了2014年春运工作形势和主要工作安排。春运40天,既是状况多发、积难险重的40天,也是迎接挑战、考验能力的40天。据交通部门预测,今年春运期间,全市旅客发送量将达到1648万人次(高峰日发送量52万人)为去年同期的97%市区城市公交客流量将达890万人次,为去年同期的97%;全市水路客运量为6万人,预计较上年有增长;春节黄金周客流量预计270万人次,长途客流流向主要为安徽、湖北、江西、四川、湖南、贵州等省份,春运任务比较艰巨,责任重大。她要求各地各有关部门一要加强组织领导,高度重视春运工作;二要加强协调配合,共同保障春运工作;三要加强安全管理,确保春运安全有序;四要加强服务意识,优化春运服务质量;五要加强沟通交流,建全信息反馈网络;六要加强春运值班,保证信息传递畅通。
随后,市公安局副局长潘和忠,市交通局副局长张德胜分别部署了春运道路安全和运输保障的具体工作。面对交通压力仍然较大,天气状况不容客观的现状,我市公安、交通、铁路等部门将全面排除安全隐患,加强监管,进一步完善规章制度及应急预案,为春运工作开始打下较好基础。
最后,杨文孝副市长就做好2014年全市春运工作重点提三点意见:第一要高度重视,正确认识春运工作形势。春运工作不仅关系到人民群众的切身利益,还直接影响着社会的稳定,更考验着政府管理服务的能力,需要引起各地各有关部门的高度重视。第二要全力以赴,合力推进春运各项工作。各地各有关部门要全力以赴,各司其职,密切配合,共同保障春运工作顺利进行;要严格落实有关安全生产和运输安全管理的各项规定,切实加强监督检查,消除安全隐患,全力避免重特大安全事故的发生,保障广大人民群众生命财产的安全;要充分考虑客流特点和主要群体流动规律,在科学预测运量的基础上,合理安排运力,适当储备应急运力,提高应变能力;要优化服务,方便旅客出行。第三要强化领导,确保春运工作落到实处。各地各有关部门要建立有效的工作和信息网络,严格值班制度和重特大事故报告制度,实行层层抓落实,真正做到组织落实、领导到位;结合自身职能,制订详细工作方案,明确工作责任,实现工作到岗、责任到人;强化工作监督,对工作薄弱环节要尽快采取措施弥补,发现问题及时整改。
全市会议前,省政府召开2014年全省春运工作电视电话会议。会议由省政府孟刚副秘书长主持。省经信委、省公安厅、省人力社保厅、省交通运输厅、杭州铁路办事处、民航浙江安全监管局等相关负责人就春运工作作了典型发言,最后毛光烈副省长就做好今年春运工作作了总体动员和部署。毛光烈副省长指出,春运工作事关亿万群众福祉,事关社会和谐稳定,要把春运工作作为检验党的群众路线教育实践活动成效的试金石。春运工作面临运力总体不足、运输压力大、安全问题、恶劣天气及道路拥堵等多重困难,各地、各部门要保持清醒头脑,以高度的政治责任感和使命感,确保春运工作落到实处。一是务必通过优化、挖潜、分流、疏导等多种方式尽最大限度挖掘运能潜力,打造高效春运;二是充分发挥智慧高速平台作用,打造智慧春运;三是尽最大可能保障运输安全,打造平安春运 四是尽最大努力提供优质服务,打造文明春运
 
市春运办参加2014年全省春运工作座谈会
 
为切实做好2014年春运工作,2013年12月19日,省春运办召集省级各有关部门和各地市春运办负责人在杭召开2014年全省春运工作座谈会,重点分析研判了2014年春运形势、任务、特点以及面临的主要问题,同时省春运办通报了2014年春运主要工作的初步安排,明确职责分工,建立协调机制,落实相关措施。
会议强调2014年全省春运工作特点。一是客流总量有所下降,但运力供需矛盾仍然突出。受宏观经济形势等影响,企业用工减少,春运总体客流量较去年略有下降,但有限的客运基础设施条件与旅客短期内高强度的集中出行量、以及人民群众的出行服务需求还相当不匹配。二是返乡长途客流提前启动,整体客流高峰持续时间较长。2014年春运较2013年提前11天。受市场需求乏力影响,部分劳动密集型生产企业提早停工,放假时间普遍提早,民工返乡时间有所提前。学生流、民工流、探亲流和物流高度重叠,将形成明显的流量高峰。三是雨雪雾霾恶劣天气频繁,运输安全面临考验。据气象部门初步预测,今冬最冷时段在12月下旬到2014年1月中下旬,影响我省的中等以上冷空气过程有6-7次。极端恶劣天气将造成道路结冰、事故频发、交通受阻、机场关闭、车站滞留等不利情况,给春运工作的正常运行带来严重威胁。四是全省综合交通指挥平台初步建立,春运管理应急能力进一步提高。建立在综合交通指挥平台上的全省公路、水路、民航、铁路、城市交通、高速业主等各行业信息沟通机制,将大大加强调度指挥能力,尤其是“智慧高速”一期工程和“智慧高速春运协调运作子平台”的投入使用,将在春运期间发挥积极作用。
针对2014年春运工作特点,会议重申各地各部门要着力做好五方面工作:一要健全工作协调机制,加强综合指挥能力;二要充分利用现代科技手段,确保信息准确及时;三要严格落实安全措施,加强春运安全管理;四认真完善应急预案,提高春运应急能力;五要科学调配运力运能,统筹客货运输。通过扎实工作,确保春运期间人民群众走得安全、走得有序,各类重点物资运得顺畅。




打印本页 关闭窗口