专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
春节黄金周春运简况

发布日期: 2013- 03- 01 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


    2013年2月9日至2月15日春节黄金周期间,各级各部门积极面对恶劣的雨雪天气,严格按照省、市有关春运工作要求,精心部署、科学安排,确保了全市春运工作安全有序开展。
    (一)公路运输平稳。春节黄金周期间,我市道路共计发送旅客242.4万人次,同比下降22.5%。其中绍兴市区三个客运站共发送5.6万余人次,同比下降13.4%,农村客运共计发送21万余人次,同比下降12.5%,市区公交日均投放运力655辆,共运送乘客115万人次,同比下降7%。全市水路春运共累计完成客运量近3万人,同比增长62%,客流主要集中在柯岩风景区。同时,春节期间收费公路实行7座以下的小客车免费通行政策,使得私家车自驾出行的比例大大提高,辖区内绍诸高速、甬金高速嵊州段和104国道上虞段免通车辆23.4万余辆。总体而言,受天气条件较为恶劣、小客车免费通行等因素影响,春节黄金周期间道路客运及城市公交客运量均有所下降,交通运输安全生产基本平稳。
  2月7日至9日全市普降大雪,对道路运输及安全通行造成了严重影响。全市共有77条次公路受降雪影响交通中断或关闭。受此影响,全市多条跨县以上客运班线停运,县内班线除部分开通外,大部分停运。全市共计停运3692班,退票5657张。除夕三站仅发送2862人次,创近年来发送量新低。
春节黄金周期间,全市养护道工累计巡查道路24180公里,修补坑洞13845平米,修理钢质波形护栏558米,示警桩维修528根,同时应对雨雪冰冻天气投入抢险人员4000余人次、机械设备600台次、工业盐近2000吨、防滑料4930方,出动车辆1178车(次),出动机械486台(班),确保了全市公路的路况稳定和安全畅通;运管部门落实专人值班,及时报送降雪受灾、客运停班信息情况,并协调运输企业做好运力保障工作;港航部门加强现场检查,严禁超载现象发生,利用短信平台,提醒广大船户和客运企业做好水上运输安全工作,确保了全市公路水路运输平稳有序。
  (二)铁路秩序井然。春节黄金周期间,铁路绍兴站已发送旅客9万余人,春节黄金周的日平均发送旅客为7000人,前期主要是出游探亲的旅客偏多,从大年初四开始以上班族为主的春运返程和旅游返程客流渐增,预计到大年初八到达复工返程流高峰。客流以安徽、重庆、贵阳等中长途方向和沪杭萧甬等短途方向为主。当前虽已到达返程客运高峰,但乘客们大多采取互联网、电话等方式提前购买了返程票,客运站客流总体较为平稳,购票大厅秩序井然,无爆发性客流出现。
  (三)道路安全畅通。春节黄金周期间,全市道路交通状况总体平稳,未发生重大交通拥堵事件。截至目前,全市共投入警力2829人次,出动警车1974辆次,设置临时执勤点32个,检查客运车辆1168辆,共查处交通违法行为1373起,发放宣传资料3500份,设置宣传提示牌118块,启动恶劣天气应急预案3次。全市共发生上报道路交通事故3起,死亡1人,伤9人,直接经济损失1.11万元,道路交通四项指数分别比去年同期下降87%,85.7%,68.2%,88.6%。全市交警以“保安全”为首要任务,舍小家为大家,恪尽职守,连续奋战在交通管理第一线,圆满完成了春节期间道路交通安保任务。

  △简讯

  县市春运动态

  上虞市:春节黄金周期间上虞市日均投放营运客车826辆,其中加班车11辆,加班13次,组织包车运输8辆次。全市客运行业发送旅客82.54万人次,客运周转量1162.26万人公里,其中公路旅客运输33.48万人次,客运周转量1051.46万人公里,城区道路旅客运输49.06万人次,客运周转量110.8万人公里,同比增加47%;渡运旅客0.25万人次,同比减少40%。收费站小型客车免费通行7349辆次,免征公路通行费73490万元,免征春节物资运输专用车辆及其他客货车辆466辆次。
  嵊州市:春节黄金周,嵊州市三大客运站共发送旅客7.82万人,与去年同比下降11.4﹪。正月初六为旅客返程高峰日,共发送旅客1.88万人。全市长假七天未发生客运伤亡事故。
  由于黄金周前普降大雪,道路雪厚造成高速、国道封道,致使多条班线车停发,在再加上春节期间小型客车高速公路免费通行,对嵊州市公路客运冲击力较大。目前四十天春运已经过半,下一阶段客流量将以学生以及外出做生意、打工的人群为主体,市三大客运站将继续认真做好旅客服务工作,加强各种安全检查,保障市民安全出行。
另据交警部门统计,春节七天嵊州市共发生事故421起,比去年同期下降6%,死亡1人,和去年持平。

近期天气预测

  根据绍兴市气象台2月16日16时发布的天气预报:2月17日多云到阴偶有小雨,气温5-14℃;18日阴有雨,气温为,4-9℃;2月19日雨夹雪转阴到多云,气温下降,在1-3℃之间;20日,多云到阴夜里转雨,气温为0-4℃;21日阴有时有雨,气温在2-7℃;22日也是雨转阴到多云,气温为4-9℃;2月23日,多云到晴,气温在6-10℃。
 





打印本页 关闭窗口