专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
春运十日简况

发布日期: 2013- 03- 01 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


  天,我市春运客流量基本平稳,公路、铁路、水路运输安全形势良好,春运整体呈现安全有序的态势。
  路运输情况看:春运十天,全市客运日投运力5576辆,同比增加2.2%;共计发送旅客484.2万人次,同比下降2.14%;市区公交日投运力657辆,同比增加16.7%,运送乘客248.5万人次,同比下降2.67%,市区客流和去年相比下降趋势更为明显。其中,绍兴市区三个客运站共发送10.8万人次,同比下降16.8%;农村客运共计发送49.3万人次,同比下降3.9%。站场始发客流有所下降,主要原因在于我市高等院校主要集中在市区,今年放假时间明显早于春运,学生流在春运启动前就已基本运送完成。另外,私家车增长迅速分流了部分乘客,春节高速免费通行促使部分乘客采用自驾车形式返乡。水运完成客流量4566人,同比增加40%,水上运力充足,未出现拥堵候船现象。春运前十天基本天气晴好无雨,水上客流比去年有大幅度上涨,客运量主要集中在绍兴县柯岩、诸暨五泄景区。
  28日受浓雾影响,多条高速封道,给营运车辆出行带来严重影响,上午共计停运线路19条,车辆59辆,班次64班,客运站及时公告停班信息,妥善安排滞留旅客,免费为旅客办理退票945张;上午10时班线逐步恢复正常,下午全部正常发班。春运以来,交通部门加强调度工作,加快旅客周转,加强公路巡查,落实各项安全措施,维护站场、码头、港口秩序,确保了全市公路水路运输安全畅通、平稳有序,无安全事故、道路阻断等事件的发生。
  路运输情况看:春运前十天,铁路绍兴站已发送旅客65200余人,春节前探亲、返乡流明显增多。客流以安徽、重庆,贵州等中长途方向和沪杭甬萧等短途方向为主。春运期间绍兴站19趟临时客车已部分增开,方向主要为重庆、四川、河南、安徽、贵州、武汉等方向。据绍兴市铁路客运站工作人员称,虽已到节前客运高峰,但客运站的总体客流还是相对平稳的,购票大厅秩序井然,无爆发性客流出现。旅客们也多采取互联网、电话订购春运火车票,同时也早早地购买了返程票。
  安交警所报情况来看:为切实做好今年春运期间的交通管理工作,营造平安、团圆、祥和的春运氛围,根据上级统一部署,绍兴交警支队认真领会精神,认清形势,理清思路,落实措施,全警动员,不怕疲劳,连续作战,积极实行道路交通防控举措,快速有效地提升春运期间城区交通安全管控效率,确保春运万无一失。截至目前,全市共计出动警力11936人次,警车3182辆,启动检查服务站24个,设置临时执勤点296个,检查客运车辆8842辆次,深入专业运输企业41个,发放宣传材料、设置宣传提示牌49601份(块),共查处交通违法行为13396起,其中超速1828起,酒后驾驶226起,客车超员5起。

△简讯

  动态
  市:春运前十天,诸暨市公路水路客流平稳,未出现爆发性客流,未发生安全事故,客运秩序稳定。除由于雾霾天气封道外,诸暨境内各高速公路、干线公路及航道通行情况良好。春运期间诸暨市日平均投入客运班车609辆,客位13016个,旅游包车77辆,客位3247个,出租车533辆,城市公交199辆;水路日均投入客船7艘,966客位。
  市:春运前十天,全市春运秩序良好,安全生产平稳。嵊州市三大客运站共投入营运车辆346辆,发送班线车9536辆次,共发送旅客11.18万人次(未包括公交、出租车),与去年同期相比增长3.49%。其中增长点主要体现在短途旅客有所增加,而长途旅客比去年同期减少。原因是春运客流主体外来务工人员返乡较早,而且出行方式选项较多,除公路客运外,很多外来务工人员选择到上虞、义乌、杭州等铁路站乘列车返乡。另一方面私家车的大量增加,部分外来务工人员自发组织包车也是其中一个原因。随着春节临近,未来几天该市春运旅客发送量会逐步增长,预计7日至8日达到高峰。嵊州市三大客运站已配备机动运力,并通过增设售票窗口和延长售票时间及网上购票等方式加强服务,以迎接即将到来的客流高峰。
  服务:根据绍兴市气象台2月4日16时发布的天气预报:未来两天雨转阴,气温4-9℃;7日多云转阴有雨转雪,气温下降,为2-5℃;2月8日和9日阴有雪,气温都在-2-0℃;10日雪或雨夹雪转阴到多云,气温为-2-1℃;2月11日多云转阴有雨,气温在0-4℃。
 





打印本页 关闭窗口