专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
今年绍兴节前春运未见明显高峰

发布日期: 2013- 02- 07 访问次数: 信息来源: 绍兴日报 字号:[ ]


  这几天是节前春运高峰期,往年这个时候,各大车站早已是人流如潮,但记者昨天在跟随市领导督查春运安全工作时发现,这几天市区火车站及各大汽车站并未出现明显的人流高峰,节前春运呈现出罕见的波澜不惊现象。

  昨天上午10点,记者在公路客运西站看到,候车大厅里候车的乘客并不多,进门安检处也用不着排队候检,秩序一片井然。车站有关负责人向记者介绍,往年这个时候是中短途客运的高峰阶段,但今年客流量明显回落,粗略估计较往年少了近四分之一。

  记者了解到,春运前10天,市区客流和去年相比下降趋势更为明显。其中,市区3个客运站共发送107757人次,同比下降16.8%。站场始发客流下降幅度大,主要原因是我市高等院校主要集中在市区,今年放假时间明显早于春运,学生流在春运启动前就已基本过去。另外,私家车增长迅速分流了部分乘客,春节高速免费通行促使部分乘客采用自驾车形式返乡。

  与汽车站客流下降相比,绍兴火车站总体客流虽未见下降,但往年车站人流汹涌的场面今年也难看到。上午11点,记者在火车站看到,候车大厅里并不拥挤,大部分旅客候车时都能找到位置安心等候。在车站工作人员和武警官兵疏导下,旅客检票后进站台也显得十分有序。车站一位工作人员告诉记者,今年春运期间,火车站秩序较往年有明显改善,要是在往年春运节前这几天,火车站早已是人满为患。

  火车站一位负责人向记者介绍说,今年节前春运绍兴火车站还没有出现明显的人流高峰现象,一方面是民工流和学生流提前,许多外来务工者在元旦过后就纷纷踏上回家的路。另一方面是近年来交通基础设施建设加快,运输能力大幅度提升,今年春运期间经停绍兴火车站的临客就有19趟,许多车子还有加挂车厢。

  “车多了,旅客在车站的停留时间就少了,车站候车厅的人流流转速度加快,火车站就不再出现人满为患的状况。”这位负责人说。(记者 俞晓颖 通讯员 钱科峰)
 





打印本页 关闭窗口