专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
铁路迎来客流高峰 公路客运总体平稳

发布日期: 2013- 02- 04 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


  昨天是农历十二月廿一,铁路绍兴站的节前返乡客流高峰已经到来,公路客运还略显平淡。

  昨天上午,记者在铁路绍兴站看到,原本设置在广场上方便旅客电话订票的服务点已经撤销;进入候车大厅的安检门前,拎着大包小包的旅客排起了队。“售票高峰过去了,客流高峰已经到来。”绍兴站有关负责人说,估计目前绍兴站一天的客流量超过一万人次。返乡过年的外来务工人员是客流主力。据估计,这波以长途旅客为主的节前客流高峰将持续到2月7日。2月8日、9日则以短途客流为主。

  在售票大厅,记者注意到,相比售票窗口,退票窗口前的队伍要长得多。退票旅客中,很多都是节前往贵阳、成都、武昌、阜阳等热门方向的。“因为在网上买到了日子更早的票,这几张票就要退了。”一位拿着3张2月7日到贵阳的火车票的旅客说。

  记者从绍兴站了解到,最近该站每天都有六七百张退票,最多的一天办理了740多张退票。因此,还没买到这些热门方向火车票的旅客,仍可通过12306网站、电话或到窗口买买看,或许能够“捡漏”。此外,铁路部门表示,不少电话订票的旅客因未能按时取票,这些超过规定取票时间的车票,都将重新返回售票系统发售。对于这批火车票,旅客可于每日14点左右和零点以后进行查询、购买。

  中短途火车票也趋紧张。“春节长假期间,到上海等方向的短途车票也渐渐紧张起来了。”绍兴站有关负责人说。记者通过12306网站查询发现,春节期间一些时段较好的车次车票已经十分紧张。比如,2月11日~13日,两趟10点多从绍兴出发前往上海的动车组车票已经只剩无座票;2月12日~16日,下午三四点去南京的动车组车票也所剩无几。

  相比铁路,公路客运还稍显平静。“现在客运中心一天发送的旅客量在6000人次左右,比平时增加约1000人次。”尽管如此,市汽运集团有关人士表示,公路客运预期的客流高峰还没有到来。

  据介绍,目前,客运中心安徽、江苏方向的客流比平时有所增加,对部分车票见紧的班次,已及时增开了加班车。汽车东站、客运西站这两个以始发省内班线为主的车站,客流几乎与平时无异。目前,市区三大汽车站的票源都还比较宽松,旅客前往各个方向都能顺利出行。( 吕禹   钱科峰)
 





打印本页 关闭窗口