专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2013年第3期)

发布日期: 2013- 01- 29 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


春运首日全市客流平稳安全有序


  2013年春运已于1月26日正式启动。今年春运客流量较往年有所增加,但由于各有关部门提前部署、及早筹备,春运第一天总体呈现安全、畅通、有序的态势。
  从公路运输情况看:第一天,全市公路客运实际投放运力5576辆,增长2.2%;发送旅客48.19万人,增长1.3%;市区公交实际投入运力657辆,增长16.7%,运送乘客21.9万人;水上客运共投入客船24艘,1585客位,完成客运量457人。全市旅客流量平稳,投入的运力已可满足需求。全市各级交通运输部门和运输企业全面落实措施,加强现场管理,认真执行24小时值班制度,确保了全市公路水路运输安全、有序、平稳,无安全事故、旅客滞留、道路阻断等事件的发生。
  从铁路运输情况看:铁路绍兴站首日客发1万余人,学生流、民工流明显增多。客流以四川、重庆、安徽等中长途方向和杭州、宁波、温州等短途方向为主。春运期间绍兴站19趟临时客车大部分增开,火车站将逐渐迎来节前高峰。由于今年互联网、电话订购春运火车票优先于车站和代售点售票,再加上互联网、电话订购火车票预售期为20天,乘客在返乡同时即可购买返程车票,促使购票大厅秩序井然,取票窗口畅通无阻,为广大旅客营造了良好的购票和乘车环境。
 

交警支队全力以赴开展交通安保工作

    
  春运首日,交警支队全警动员、全警上路,拉开春运安保工作序幕。春运第一天,全市共出动警力1749人次,警车540台次,发放交通安全宣传资料9万份,设立服务站6个,临时执勤点50个,检查客运车辆1716辆,查处各类交通违法行为1067起,悬挂宣传横幅156条,出动宣传车36台次,摆放宣传板149块,全力保障春运期间的道路交通安全畅通。
  一、领导重视,加强指导。支队专门召开工作会议部署2013年春运工作。市公安局专门制定下发2013年春运道路交通管理工作方案》,市局、支队层层建立领导小组,加强组织领导。春运第一天,市政府副秘书长张校军在市局党委委员、副局长潘和忠等陪同下,检查春运工作。支队成立由支队领导带队的六个检查组,分赴全市各县(市)检查指导春运工作,察看春运首日交通安全情况。
  二、狠抓源头,工作前移。春运车辆的源头管理是春运交通管理工作的基础,必须夯实打牢。支队早部署,早落实,将工作做到前面。春运开始前,就积极部署客运车辆临时检验和驾驶人安全教育工作。对所有营运车辆驾驶人违法记录及记分情况进行清理并通报运输企业,开展验车、验证工作,确保客运企业以合格的车、合格的驾驶人投入春运。对客运企业法人代表进行走访,对客运车辆驾驶人、安全管理人员等从业人员开展交通安全宣传教育,切实提高春运客运主体人员的交通安全意识,春运客车临检率,驾驶人教育率均达到100%。与此同时。根据前段时间的绍兴天气状况,支队要求各单位做好春运期间的雨雪冰冻等恶劣天气的交通管理预案,并做好落实人员和保障物资,有效应对各种突发情况,努力消除其给春运交管工作带来的负面影响。
  三、坚守路面,强化管控。路面交通管理是春运交通安全的主阵地,支队全警上路,在各个交通安全服务站、执勤点、重点道路、重点时段,加大管控力度,对长途客车、卧铺客车逢车必检,在道路上就地消除超员、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等安全隐患,确保春运交通的安全畅通,为人民群众平安回家过年保驾护航。
  四、加强宣传,营造氛围。支队多渠道、多方位、多时段地开展春运交通安全宣传。在全市各车站候车大厅布置交通安全宣传图板,张贴宣传画,并滚动播放宣传光盘。各春运交通服务站在对过往的营运客车进行检查的同时,还向司乘人员发放春运交通安全提示卡等交通安全宣传资料,宣传客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾车等交通违法行为的危害性,提醒驾驶人依法安全行车。通过广播、电视、手机短信、网上公安局、移动客户端等媒介,及时发布道路通行信息、气象信息。
  五、落实保障,关心民警。春运期间,支队民警坚守岗位,不辞辛苦,连续作战,支队全力落实生活保障和装备保障,组织开展对民警及民警家属的送温暖活动,解决民警的后顾之忧。科学合理的安排勤务,确保民警有足够的休息时间,以饱满的精神投入交通管理工作。  
 

简讯
  县市动态:1月10日,嵊州市成立了春运工作领导小组,下发了《关于认真做好2013年春运工作的通知》,及早部署全市春运工作。22日,嵊州市出台《春运突发事件应急预案》,重点针对发生公路重特大事故,水路重特大事故,遇到雨雪、大风、严重冰冻等恶劣天气,发生客流高峰旅客滞留等四个重要节点制订了应急预案,做到突发性事件有防范、有应对。
  气象服务:根据市气象台1月28日16时发布的天气预报:未来两天晴到多云,气温4-18℃;31日多云到阴夜里转雨,气温略有回升,为9-18℃;2月1日雨渐止转阴到多云,气温10-19℃;2-3日气温有所下降,为3-10℃;4日阴有时有雨,气温6-12℃。
 





打印本页 关闭窗口