专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴春运信息(2013年第1期)

发布日期: 2013- 01- 29 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


2013年全省春运与“除隐患、保安全”消防专项行动工作电视电话会议暨2013年全市春运与消防工作部署电视电话会议召开


    
  2013年春运将于1月26号启幕。1月4日下午,市政府召开2013年全市春运与消防工作部署电视电话会议,提前22天部署今年春运和消防安全工作。副市长冯建荣参加会议。
  会上,市春运办主任、市经信委副主任商城飞通报了今年春运工作形势和主要工作安排。今年春运40天,雨雪冰冻天气比较频繁,交通安全压力大。据交通运输部门预测,今年春运期间全市公路客运量为1894万人,比上年实际增长2%,周转量为75000万人公里,与上年持平;水路客运量为6万人,周转量为16万人公里,分别较上年实际增长29.4%和45.4%,春运任务较为艰巨。她要求各地各部门一要加强组织领导,高度重视春运工作;二要加强协调配合,共同保障春运工作;三要加强安全管理,确保春运安全有序;四要加强服务意识,优化春运服务质量;五要加强沟通交流,建全信息反馈网络。
  随后,市消防支队支队长张红义通报了元旦期间全市火灾情况,部署了全市“除隐患、保安全”消防专项行动的具体工作。冬春季火灾发生频繁,近期火灾事件教训深刻。要摸排消防隐患,落实消防整改措施,广泛开展消防常识的集中宣传、教育。
  最后,冯建荣副市长就做好2013年全市春运和消防工作强调了三点意见:一要高度重视。春运和消防工作直接关系群众利益,是最大的“以人为本”和最重要的民生工作,同时也直接检验各级政府社会管理和公共服务能力,务必引起高度重视。二要牢记目标。要紧紧围绕“确保安全、确保运力、确保质量”的目标,全力做好今年春运和冬春季消防工作。三要狠抓落实。要严肃工作纪律,全面排查隐患、彻底整治隐患;未雨绸缪,做好运输准备和调度工作,做好应急预案的完善工作;提高管理水平和服务水平;搞好宣传工作,充分发挥媒体和网络作用,增强公众安全意识,提高公众安全能力;加强领导,各尽其能。
  全市会议前,省政府召开2013年全省春运与“除隐患、保安全”消防专项行动工作电视电话会议。会议由省政府孟刚副秘书长主持。省经信委李上葵总工程师、省消防总队冷俐总队长分别代表省春运办、省消防安委办作了春运和消防专项工作情况的通报,毛光烈副省长就做好今年春运与“除隐患、保安全”消防专项行动工作作了动员和部署。毛副省长要求,一要从实际出发,抓好当前交通运输和冬季防火安全工作。根据当前天气变化异常,必须把保障交通安全工作提上日程,迅速研究部署交通运输工作,相应提前启动春运工作、作出部署。二要全力以赴,落实好春运各项工作。要保畅通,确保人民群众走得了;要保安全,切实维护人民群众生命财产安全;要创文明,努力让人民群众走得满意、创出文明服务品牌。三要加强组织领导,确保春运各项措施落到实处。各级领导干部要身先士卒、率先垂范、靠前指挥;各级、各相关单位组织领导机构马上启动;严格值班制度,确保领导到位、人员到岗、责任明确、任务落实。
   
    
 

市春运办参加2013年全省春运工作座谈会

    
  为切实做好2013年春运工作,1月5日,省春运办召集省级各有关部门和各地市春运办负责人在杭召开2013年全省春运工作座谈会,贯彻落实省政府1月4日召开的全省春运与“除隐患、保安全”消防专项行动工作电视电话会议精神。
  会议再次强调2013年春运工作特点。一是天气变化异常。据气象部门预测,今年春运期间将出现极寒等异常天气,将是2008年以来气候环境最恶劣的时期。二是客流高峰提早。今年高校从1月12日开始就陆续放假,企业也可能因为生产形势而提前放假,今年春节前,我省学生流和民工流有可能在春运前大规模形成,客流极有可能出现节前节中“双高峰”。三是安全形势严峻。当前又到了历年安全生产事故高发时期,火灾形势严峻,仅元旦三天假期,杭州萧山、温州龙湾、上虞相继发生火灾,春运及冬季消防安全生产矛盾突出。
  针对2013年春运工作特点,会议重申各地各部门要进一步落实各项工作举措:一要健全工作机制,确保信息及时准确;二要明确安全责任,确保落实安全措施;三要加强应急管理,确保有效应对突发事件;四要科学调配运力,确保合理统筹客货运输;五要严格落实值班制度,保证信息传递畅通。通过扎实工作,确保春运有序运行,让群众满意,让政府放心。
 





打印本页 关闭窗口