专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
2012年绍兴市春运工作总结

发布日期: 2012- 02- 28 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


  2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,历时40天。今年我市春运工作在省春运办的指导、关心和帮助下,在市委、市政府的正确领导下,按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,通过周密部署、精心安排、认真实施,圆满地完成了各项任务。现将今年春运工作总结如下:
  一、基本情况
  公路运输方面:全市公路共发送旅客1885万人(不含城市公交),比去年同期增长1.5%,其中市区三大客运站累计发送旅客45.01万人次,比去年同期增长1.4%;市区城市公交共发送旅客978.3万人,比去年同期下降3.8%。
  水路运输方面:全市水路累计完成客运量3.7万人,旅客周转量10.6万人公里,分别比去年同期下降15%和29%。
铁路运输方面:铁路绍兴站累计发送旅客217678人,日均发送人数5442人,比去年同期减少11%,运输收入2683.33万元。其中节前发送旅客79985人,比去年同期减少8.3%,完成运输收入973.39万元;节后发送旅客137693人,比去年同期减少12.4%,完成运输收入1709.94万元。
  道路交通安全方面:春运期间全市道路交通总体安全,共发生上报事故147起、死亡35人、伤148人、直接经济损失38.79万元,同比分别+8.1%、-16.7%、+4.2%、-11%,实现控大目标,全市没有发生一起一次死亡3人以上的道路交通事故。
  二、主要工作
  1、领导重视,指挥得力。市政府高度重视今年春运工作,成立了以副市长陈月亮为组长,市政府相关领导和市经信委、公安局、交通运输局、安监局领导为副组长,宣传、教育、劳动保障、气象、铁路等部门分管领导组成的春运工作领导小组。各县(市、区)人民政府和市各有关单位也均根据本地和本单位的实际情况,建立相应工作机构, 明确工作责任,形成了上下互动、反应灵敏、监管有力的工作机制。市政府下发了《关于认真做好2012年春运工作的通知》,细化春运工作目标和任务,并于2011年12月28日召开2012年全市春运工作部署会议,陈月亮副市长参加会议并作动员。1月6日,陈月亮副市长带领市经信委、公安局、交通运输局、安监局负责人,专程赴铁路客运绍兴站检查春运筹备情况。
  2、科学安排,应对得力。今年春运客流叠加明显、客流流向集中、天气变化显著。交通运输部门充分挖掘运输潜能,加强交通运输组织,科学调配运力,努力满足旅客出行需要,保证货物运输安全畅通。春运前, 各级运输部门积极组织开展春运调查预测工作,针对公路客流稳步增长、内河客运继续回落、城市公交管理并入交通和春运期间极端恶劣天气突发等态势,分析客流规律,合理调配运力,制定了严密的春运调度方案和应急预案。春运期间,我市遭受雨雪结冰天气,部分山区路段、高速公路受阻,给交通春运工作造成较大困难。为确保旅客及物资运输的安全畅通,交通运输部门全面启动各项应急预案,运管部门制订了应急运输预案,落实了应急运力,并在全市确定了37家春运车辆救援维修企业,实行24小时值班援救制度,确保了春运期间抛锚车辆得到及时施救;公路部门制定和落实了防抗雨雪冰冻恶劣天气应急预案和措施,成立由750余人组成的36支公路抢险突击队,74辆各式抢修作业机具随时待命,准备了防滑料5320立方、沥青冷补料370吨、柴油19吨,为公路畅通作好提前准备;港航部门制订了恶劣天气和紧急情况的应对措施,落实水上施救力量,降低突发事件的危害和影响;运输企业落实了车(船)维修救济制度,做好配件材料、油料物质等的储备和供应工作,确保了车(船)的正常营运。据统计,春运期间,全市公路投入营运车辆6608辆,其中跨市以上班车576辆、市内班车1816辆、旅游包车537辆、出租车2588辆、公交车1091辆,水路投入客船36艘,满足了我市旅客运输的需求。
  在做好旅客运输的同时,有关部门密切配合,做好春运和国家重点物资、节日生活物资运输工作。各普通公路收费站,通过开足收费车道,加强现场管理,畅通绿色通道,在保障煤电油运的基础上,确保了肉、禽、菜、果等节日物资的畅通。铁路绍兴东站高度重视煤电油运工作,未雨绸缪,提前安排人员劳力,制定应急工作措施,全力保障物资运输。
  3、突出安全,监管得力。交通安全历来是春运工作的重中之重。交通运输部门牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的科学理念,充分借助2011年度安全隐患大排查、大整治的有效成果,完善安全管理体制机制,强化落实企业主体责任,从安全隐患排查治理、营运车船技术管理、从业人员安全教育、安全生产动态监管入手,认真落实有关安全管理法律、法规、规定以及“三关一监督”的要求,保障公路水路安全畅通。交警部门作为春运道路交通安全的主管部门,强化源头管理,开展车辆临检和驾驶人安全教育。春运前,对全市4142辆9座以上营运载客汽车(包括租赁客车等)和申请参加春运的9座以上非营运载客汽车春运客运车辆的逐一临时检验,检验率100%;完成对全市12987名客运企业驾驶人和安全管理责任人面对面的交通安全教育,驾驶人教育率达到100%;强化事故预防,认真排查道路交通隐患,积极会同交通、安监等部门联合开展道路交通事故多发点(段)和安全隐患排查,对发现的事故隐患提出针对性的整治预防措施;强化应急预案,全力做好防堵疏堵准备工作,配备了拖车、吊车、钢丝绳、防滑链、铁铲、草包、工业盐等应急材料,并与当地气象部门建立了恶劣气候信息通报制度,确保恶劣天气早知道、早报警、早预防和早处置,及时向社会发布交通引导和交通管制信息;强化秩序严管,加强道路交通安全管控,通过“点上守、线上巡、面上控”,强化重点路段、路口的严防死守,适时实行交通管制,快速处理交通事故,强化对易引起交通拥堵的违法掉头、违法停车、逆向行驶等交通违法行为的严管严治,集中开展禁“酒驾”、“三超一疲劳”和学生接送车排查整治为重点的交通违法专项治理,确保了春运期间道路的畅通、有序、安全。
  4、部门联动,协作得力。春运是一项系统工作,各地各部门各司其职,各负其责,密切配合,团结协作,圆满地完成了春运各项任务。为确保春运工作有序、安全、畅通,交警部门积极会同交通运输、安监等部门深入各运输企业,并与企业安全管理责任人签订责任状。针对今年春运期间雨雪冰冻天气较多的情况,交警、交通、安监等部门联合开展道路交通事故多发点(段)和安全隐患排查,重点加强对大中型桥梁、隧道、急弯、陡坡、临水临崖、施工路段及易结冰、团雾多发、安全设施不全等危险路段的排查。与此同时,全市各级交警部门积极加强与气象、交通、消防等部门以及客运企业的协作配合,提前做好应急物资储备,共同采取应对措施,提高对恶劣天气条件下道路的管控能力,确保道路安全畅通。
  5、舆论引导,宣传得力。春运期间,交通运输部门加强舆论引导和宣传造势,及时向社会、公众介绍今年春运特点、运输准备情况、出行注意事项等,全市共悬挂横幅147条,张贴标语523张,发放公开信近1.4万份,播发新闻稿件227篇。交警部门强化道路安全宣传教育,开展“红火过年 平安同行”青警志愿行动暨警营开放活动,将春运交通安全宣传、志愿服务、警营开放相结合,造浓春运交通管理舆论氛围;并依托春运服务站、各服务窗口,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,利用悬挂横幅、张贴宣传挂图、播放宣传光盘、分发宣传资料等形式多样活动,认真组织开展以“安全出行,平安春运”为主题的启动日宣传活动,春运期间全市共发放春运驾驶人安全手册1.2万余册,张贴画5000余份,各类宣传资料7万余份,悬挂宣传横幅764条,播放警示教育片1500场次,摆放宣传展板636块,出动宣传车37辆次。
  6、优质便捷,服务得力。各级各部门紧紧围绕“和谐春运”主题,坚持“以人为本”,提高服务水平,拓展服务内容,创新服务措施,为社会各界和广大旅客营造了一个温馨、有序、和谐的出行环境。交警部门启动绍兴县钱清、诸暨市十二都、上虞市小越、嵊州市甘霖、新昌县拔茅等五个“春运交通安全服务站”,实行24小时勤务制。由于今年春运是实施互联网购票、电话订票优先于车站和代售点售票窗口48小时的第一年,铁路绍兴客运站利用报纸、网络等媒体提前做了大量宣传工作,并积极联系电信部门,在车站广场安装了10门便民订票电话,并对电话订票知识进行培训,免费为旅客提供订票服务;在售票高峰时,车站在两个售票区域各配备了1名客运员,为旅客提供咨询、引导等服务工作,并向广大旅客分发互联网购票、电话订票宣传资料,以及车站自制的时刻表,提供便民服务;落实专人巡视候车室,及时发现重点旅客,提供优先检票、进站等服务,并与列车做好交接。客运部门尽力为广大旅客提供快捷、周到的服务,在绍兴运政网公布了详尽的公交运行信息,方便市民自助查询,新增了失物招领平台;开通“12580、114”24小时班车实时信息查询电话,登录keyun96520.com进行注册即可享受全省联网售票;与市区、绍兴县116个银行、6家超市网点开展合作售票,极大方便了乘客购票。市汽运集团组建了9支“党员志愿者服务队”,137名队员为旅客提供班车咨询、购票导乘、扶老携幼、提拿行李等各种服务,受到广大旅客好评。

                                           二〇一二年二月二十四日
 





打印本页 关闭窗口