专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴市人民政府办公室关于认真做好2012年春运工作的通知

发布日期: 2012- 01- 05 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,共计40天。为认真做好2012年春运工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:
  一、加强春运组织领导
  春运工作事关社会稳定,事关人民群众切身利益,做好春运工作对于维护改革、发展、稳定大局具有重要意义。各地各有关部门要高度重视,按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,全力以赴做好春运各项工作。为加强组织领导,市政府成立绍兴市2012年春运工作领导小组(详见附件)。各县(市、区)政府也要成立相应的春运工作领导机构,全面负责本地区春运工作。各地各有关部门对春运工作所需的人员、物资、经费等,要给予必要的支持和安排,切实加强监测分析,及时掌握动态,协调处理各类突发事件。
 
  二、强化春运安全管理
  春运期间,客流量大,恶劣天气多,人员、设备易疲劳,更易发生安全事故。各地各有关部门要充分认识春运安全面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感和责任感,把安全生产作为春运工作的重中之重,牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的科学理念,严格落实安全生产责任制,切实保障旅客的生命和财产安全。春运前,各有关部门要集中力量对运输工具等设施进行安全检查,发现问题及时整改,严禁不符合安全条件的运输设施投入运行。春运中,要继续加强对运输工具和设施运转情况的检查,确保其处于良好的技术状态。公安、交通运输部门要加强对司乘人员、经营者的安全教育,采取行之有效的措施,防范超载、超速、疲劳驾驶等违法违章行为,确保行车安全。公安部门在春运期间要加强对重点地区、重点线路的巡查疏导,保证道路畅通。有关部门(单位)要继续加强对危险品的查处工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其他危险品乘坐车船。
  三、努力增加运力配置
  据初步预测,2012年全市春运的客流量与往年相比将继续呈上升态势,春运高峰期间运输供需矛盾仍旧突出。各运输部门要在科学预测需求的基础上,根据2012年春运节前客流高度集中的特点,科学制订运输方案,增加运力供给,统筹安排运力,适时增加线路,提高运行密度,尽量满足旅客的出行需要。要加强不同运输方式之间的运力衔接,相互补充,避免旅客大量滞留。各地人力社保部门要加强对民工有序流动的信息引导,掌握民工流动情况并及时提供给交通运输部门,以便交通运输部门安排运力。各运输部门在集中力量抓好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好重点物资和生活物资的运输,保证生产生活需要和市场价格稳定。
  四、注重联动协作机制
  春运是一项系统工程,做好春运工作需要各地各有关部门之间的密切配合。各县(市、区)要建立健全春运工作协调机制,市县之间、部门之间要形成信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力。公安和交通运输部门要加强合作,出现大雪、大雾等恶劣天气时,共同采取措施,努力保证道路畅通。局部地区采取较长时间交通管制时,要向相邻地区通报并向社会公告。要建立公安、交通运输部门保证道路畅通的联动机制,加强沿线区域联动管理,确保不出现道路大面积阻塞现象。运输部门之间要加强协作,互相支持,充分发挥综合运输能力,共同满足旅客出行需要。
  五、全面提升服务质量
  牢固树立“以人为本”的服务理念,创新服务方式,提供优质便捷服务,努力让人民群众满意出行。要利用多种形式,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要在增开售票窗口、延长售票时间的同时,采取网上售票、团体预售往返票等多种售票方式,方便旅客购买客票。要尽量增加车站候车面积,维护车站秩序,引导旅客有序上下车。要在道路沿线为自驾出行旅客提供便民服务。要根据学生和民工客流比较集中的特点,有组织地对学生和民工实行集中售票。在保证安全的前提下,运输企业要提高运输正点(正常)率,对延误的车船、航班要及时进行信息发布。有关部门要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等行为,维护群众的合法权益;要通过媒体及时发布春运动态、运力状况和车船航班变动等信息;要加强价格和收费管理,规范执法行为,坚决制止利用春运乱涨价、乱收费、乱罚款行为。
  各县(市、区)政府于1月8日前将春运工作领导小组及办公室人员名单报送至市春运工作领导小组办公室(设在市经信委)。春运结束后,各县(市、区)政府和有关部门(单位)要对春运工作情况进行认真总结,将总结及时报送至市春运工作领导小组办公室,联系电话:85158854,传真:85337278,电子邮箱:jjyxc2006@126.com。

            二○一一年十二月二十七日





打印本页 关闭窗口