专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
绍兴市春节黄金周春运简况

发布日期: 2012- 01- 31 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


  1月22日至1月28日春节黄金周期间,面对较为恶劣的天气情况,各级各部门严格按照省、市有关春运工作要求,精心组织、周密部署、科学安排,确保了我市春运工作良好运行。
  由于今年春运启动较早,私家车出行比例较大,铁路、公路、水路及城市公交客运量均有所下降。黄金周期间,全市公路累计运送旅客313万人次(不含城市公交),比去年同期下降1.5%;市区城市公交累计发送旅客123.9万人次,比去年同期下降1.09%;全市水路累计完成客运量1.85万人,比去年同期下降30%;铁路绍兴站输送旅客40114人,日均发送5730人,总量较去年同期减少14.8%。
  全市道路交通秩序良好,无重大交通堵塞,交通事故四项指数全面下降。黄金周期间全市共发生道路交通上报事故14起,死亡5人,伤14人,直接经济损失1.55万元,分别比去年同期-22.2%、0%、-46.2%、-7.6%。全市无死亡3人以上事故发生。
  春节黄金周期间雨雪天较多,对人民群众出行带来较大影响。交通运输部门紧急动员,沉着应对,最大限度地保障了运输线路的畅通安全。公路部门累计道路巡查2.4万公里,路政巡查2.8万公里,出动道工5552人次、机械台车336班次,修补坑洞5045平方,撒防滑料860立方;运管部门落实专人值班,及时报送降雪受灾、客运停班信息情况,并协调运输企业做好运力保障工作;港航部门共出动各类艇(车)46次,参加检查人员118人次,加强现场检查,严禁超载现象发生,利用短信平台,提醒广大船户和客运企业做好水上运输安全工作,确保全市公路水路运输无死亡事故的发生。
  交警部门全警全员上路,强化路面管理。调动警力、装备全部向一线倾斜,每天保证三分之二以上警力上路,以7座以上客车、危化品运输车等为重点,进一步加大各重点路段的路面见警率和路面管控力度,采取巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,大力查纠客车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,1月24日(正月初二)、1月27日(正月初五)在全市开展整治酒后驾驶集中统一行动,突出重点,加强城乡结合部和县乡道路的管控,严格查处酒后驾驶摩托车、低速载货汽车、三轮汽车等行为,始终保持高压严管态势,有效预防交通事故的发生。
  各级各有关部门和运输单位创新服务措施,提高服务质量,为广大旅客提供方便、快捷、优质、文明的服务。市公交集团为方便外地旅客来绍旅游、市民探亲访友、郊区居民进城购物等需求,对开往东湖、大禹陵、兰亭等主要风景区的公交线路及通往福全、斗门、漓渚等主要乡镇的公交线路增加运力、加密班次。铁路绍兴站职工放弃休息,加班加点,开足售票窗口,减少旅客排队时间,并延长电话订票取票时间,方便旅客出行。

 

 





打印本页 关闭窗口