专题专栏
经济运行
转型升级
产业投资
数字经济
行业管理
企业培育
队伍建设
企业减负
企业社会责任建设
应急管理
绍兴春运
首页
 > 专题专栏 > 绍兴春运
春运十天简况

发布日期: 2012- 01- 29 访问次数: 信息来源: 本站原创 字号:[ ]


  2012年春运于1月8日开始至1月17日,已经进行了10天。在市委市政府的正确领导和春运工作各有关单位的共同努力下,春运前十天全市总体平稳有序。
  春运十天,全市公路累计运送旅客490万人(不含城市公交),比去年同期增长4.3%。市区三大客运站,春运前五天发送旅客人次比去年同期增长45.4%,而最近五天发送旅客人次比去年同期增长3.3%,公路客流高峰明显回落。由于放假后学生客流迅速下降以及私家车的分流作用,市区城市公交旅客运送量继续下降,累计发送旅客255万人次,比去年同期下降6.5%。水路客流量持续上涨,累计完成客运量0.3254万人,为去年同期的245%,82%的客运量集中在绍兴县柯岩景区和诸暨市五泄景区。铁路绍兴站共计发送旅客58477人,比去年同期有所增长。
  今年春运以来持续的阴雨天气,给我市春运工作带来较大影响。交通部门积极应对恶劣天气的考验,全面启动应急预案,确保道路安全畅通有序。各港航处(局)已出动各类艇(车)21次、检查人员63人次,加强客运企业、航道、水上水下施工作业、渡口、危险品码头等的安全检查;公路部门累计路政巡查5.65万公路、养护巡查4万公里、修补坑洞1万平米、清理堆积物1581立方、清扫路面1.8万公里。全市公路水路运输无上报事故,旅客滞留、重要道路阻断等事件发生。
  交警部门全警动员,积极实行四大防控举措,提升春运期间城区交通安全管控效率。截至目前,共出动警力5557人次,警车1499辆,启动检查服务站9个,设置临时执勤点103个,检查客运车辆4971辆次,深入专业运输企业24个,发放宣传材料、设置宣传提示牌39285份(块),共查处交通违法行为5633起,其中超速1183起,酒后驾驶62起,客车超员17起。针对春运期间可能出现的低温、冰雪的天气,支队制定《关于做好春运期间恶劣天气条件下道路交通应急管理工作应急预案》和《2012年市区节假日及雨雪天气交通管理工作方案》等应急预案,落实警力、车辆及装备保障,严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,并与气象部门建立了恶劣气候信息通报制度,切实提高低温、雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气条件下的快速疏导交通阻塞能力。
 





打印本页 关闭窗口